Порошенко пообещал «адекватно отреагировать» на «ужасные» выборы в ДНР и ЛНР

Киев, 3 ноября 2014, 11:55 — REGNUM  Выборы, прошедшие в ДНР и ЛНР — это «ужасное событие» и Украина «адекватно отреагирует» на них. С таким заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Он заявил, что выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР являются грубым нарушением минских договоренностей, поскольку в договоре предусмотрено проведение выборов на Донбассе 7 декабря, а не 2 ноября и в соответствии с украинским законодательством.

«Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса — это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением. Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно на основе законов Украины. Поэтому грубое нарушение международных договоренностей ставит под угрозу мирный процесс. Украина адекватно отреагирует на этот вызов», — заявил Порошенко. Также он призвал Россию не признавать результаты этих выборов.

«Уже сейчас ведущие страны мира и международные организации осудили эти так называемые выборы. Рассчитываю на то, что псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя РФ», — отметил украинских президент.

При этом в самопровозглашенной ЛНР заявление Порошенко о выборах под дулом автоматов назвали враньем. «Слова Порошенко о том, что выборы на Луганщине прошли якобы под дулом автоматов — обыкновенное вранье. Несолидно», — отметил глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий.

Между тем в российском МИД уже призвали урегулировать кризис на Востоке Украины с учетом результатов выборов, прошедших в непризнанных республиках: «Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей. Готовы вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail