Вашингтон вынуждает Анкару принести себя в геополитическую жертву

Станислав Тарасов, 3 Ноября 2014, 11:29 — REGNUM  

На границе с Турцией в сирийском городе Кобани продолжаются интенсивные бои между «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и курдскими вооруженными группировками. Одновременно США и их союзники по коалиции наносят авиаудары по позициям ИГИЛ в окрестностях Кобани. Опасаясь, что бои перекинутся на территорию Турции, Анкара укрепляет границу на опасных участках.

Одновременно, несмотря на то, что Анкара пропустила через свою территорию в Сирию боевые подразделения иракских курдов «пешмерга», в городах Турции проходят массовые демонстрации турецких курдов, требующих от властей оказать более действенную помощь Кобани, а в СМИ появляются заявления о том, что в противном случае в юго-восточных вилайетах страны начнется курдское восстание. Таким образом, Турция сталкивается сразу с двумя дестабилизирующими факторами: ИГИЛ — непосредственно в десятках километров от своей границы, но действующее пока в масштабах ирако-сирийского фронта, и выступления курдов внутри страны. При этом потенциал завязывающегося у границ Турции военно-политического узла просчитать пока сложно, поскольку ИГИЛ расширяет зону действий, не позволяя коалиции купировать конфликт только в Ираке и Сирии, вовлекая в него Турцию.

В этой связи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на состоявшейся в Елисейском дворце встрече с президентом Франции Франсуа Олландом выразил недоумение стратегией возглавляемой США коалиции, которая «непрерывно бомбардируют Кобани, а не другие города Сирии». В свою очередь Олланд указал, что необходимо увеличение помощи Кобани, даже в том случае, если в городе не осталось местных жителей, в этом вопросе страны коалиции «рассчитывают на Турцию». Чего же от неё ждут?

На днях пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что «США не собираются вносить изменения в свою стратегию борьбы с террористической группировкой ИГИЛ, так как считают, что она приносит искомые результаты». По его словам, «стратегия работает, хотя речь идет о долгой борьбе». Напомним, что сейчас против ИГИЛ воюют США и их западные союзники по коалиции, которые ограничиваются только массированными авиаударами по позициям джихадистов в Ираке и в Сирии в районе Кобани, армия Ирака, не очень активно — сирийская армия, а также иракские и сирийские курды. В перспективе к этим операциям может подключиться оппозиционная Сирийская свободная армия (ССА), но только после реорганизации и подготовки, для чего требуется определенное время. По мнению председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, для операции по освобождению территорий, захваченных ИГИЛ, «необходимо до 15 тысяч бойцов вооруженной сирийской оппозиции».

Но американские эксперты утверждают, что заявление контр-адмирала Кирби является реакцией на докладную записку министра обороны США Чака Хейгела Белому дому, в которой, по данным американских СМИ, он подверг критике политику Белого дома в отношении Сирии. Ранее публично Хейгел заявлял, что «президент Сирии Башар Асад может получить некоторые преимущества от ударов США по позициям группировки ИГИЛ». «Да, конечно, для Асада есть некоторые преимущества, — уточнял глава Пентагона. — Но мы говорим о долгосрочной стратегии». На данном этапе, по мнению Хейгела, «для победы над террористами ИГИЛ, помимо уже наносимых авиаударов, потребуется проведение наземной операции в Ираке и Сирии».

К этому и подталкивают Турцию. Недавно в Анкаре побывали два представителя США — генерал в отставке Джон Аллен и посол Бретт Макгарк, которые в качестве главного аргумента, стимулирующего вовлечение Турции в борьбу с ИГИЛ, назвали то, что «ИГИЛ — это заря курдской государственности», и нужно поддержать сирийских курдов. Но Турция предупредила, что не намерена проводить наземную операцию против ИГИЛ в одиночку, хотя парламент страны разрешил правительству проводить военные операции в Сирии и Ираке. Анкара продолжает продвигать проект укрепления сил ССА, чтобы направить все усилия коалиции на борьбу с Дамаском, а не с ИГИЛ.

Так вырисовываются два возможных сценария действий Анкары: либо средствами своих вооруженных сил поддержать сирийских курдов в борьбе против ИГИЛ, что объективно превращает её в союзника Дамаска и не будет в принципе вызывать повышенное раздражение в Москве и в Тегеране, либо ориентироваться только на борьбу с Дамаском, что неизбежно приведет к расширению регионального конфликта. Как говорил по этому поводу председатель комитета по международным делам парламента Ирана Аладдин Буруджерди, в первом случае Турции предлагают разгромить группировку, «в создании которой она вместе со своими западными союзниками принимала участие».

Фактом является то, что Вашингтон добился вовлечения в боевые действия на территории Сирии и Ирака вооружённых подразделений курдов. Они воюют против ИГИЛ на практически едином ирако-сирийском фронте. К этим действиям стали активно подключаться и боевики Курдской рабочей партии (РПК), которые несколько десятилетий добиваются создания своего государства на территории Турции. При этом США продолжают активно «раскручивать» этот сюжет в своей ближневосточной политике.

На днях в интервью телеканалу PBS госсекретарь США Джон Керри многозначительно заявил, что для признания Иракского Курдистана в качестве независимого государства «ещё не пришло время по многим причинам». «Сейчас нужно решать одну проблему за другой, — отметил Керри. — Я думаю, лидер Барзани (президент автономного региона Иракский Курдистан. — С.Т.) это понимает, он помог при создании нового правительства в Багдаде, курды участвовали в этом. Они понимают, что важно быть едиными и консолидированными в борьбе с ИГИЛ». То есть курдам предлагается завоевывать свою государственность в борьбе с ИГИЛ, чтобы потом политическими усилиями стран коалиции провести легитимацию этого процесса. Турции же предлагают принять участие в наземной операции против ИГИЛ на стороне сирийских курдов, чтобы потом она имела возможность оказывать влияние на политическое решение курдского вопроса. В противном случае США будут формировать на Ближнем Востоке новую геополитическую ситуацию, но уже без учета интересов Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов