Банк Латвии: «Война санкций» нанесла серьезный ущерб экономике государства

Рига, 3 ноября 2014, 11:27 — REGNUM  «Торговая война» ЕС и России уже привела к тому, что удар нанесен не только по латвийской молочной промышленности, но и по транзиту, а также туризму в Латвии, сообщает портал bb.lv. Как констатируют в Банке Латвии, если крестьянские хозяйства уже сегодня от безысходности вынуждены продавать своих коров, то транзит остановится к концу этого года, а туризм обрушится в начале следующего.

За восемь месяцев латвийский экспорт рухнул на 5%. Любопытно, что при этом экспорт товаров в Россию даже вырос — за счет алкоголя и рыбных консервов. Причины всплеска любви российских едоков в латвийским шпротам в том, что: а) они не включены в санкционный список; б) свежую рыбу, которую российские производители импортировали для производства своих шпрот, ввозить больше нельзя, поэтому спрос на латвийскую продукцию растет.

От России зависит и транспортный сектор, особенно работа железной дороги и портов. Примерно 80% грузов по железной дороге поступает из России. В первом квартале текущего года транспортный сектор развивался в связи с тем, что грузы, предназначенные для украинских портов, перенаправлялись в Латвию. Впрочем, по мнению экспертов, здесь с Банком Латвии можно поспорить, так как в украинских портах в первом квартале не было зафиксировано падения грузопотоков. Однако во втором и третьем кварталах темп роста объемов перевозок через латвийские порты и по железной дороге упал и даже «ушел в минус». Грузы либо вернулись на Украину, либо нашли другие коридоры. В итоге в Вентспилсе зафиксировано серьезное падение объемов перевалки угля и нефти. Не помогли даже антинатовская и, соответственно, пророссийская риторика мэра Вентспилса Айвара Лембргса. В центробанке Латвии призывает помнить о том, что Россия развивает собственные порты в Приморске и Усть-Луге, и ее мало волнуют проблемы Вентспилса и Риги.

Страдает и автотранспортный сектор, где сельскохозяйственные и продовольственные товары составляли более 30% перевозок. Однако из более чем 14 тысяч фур только 1200 являются рефрижераторами, которые возили в Россию скоропортящиеся продукты. Хотя специалисты отрасли и утверждают, что новые рынки сбыта удалось найти, конкуренция в Европе высока, и цены на перевозки падают. Это в свою очередь может привести к массовому банкротству среди латвийских перевозчиков, о чем уже предупреждают отраслевые эксперты.

Туризм — еще одна отрасль, где большую роль играет Россия. Россияне составляли в 2013 году почти 30% туристов в Латвии, и статистические показатели по их ночевкам в латвийских гостиницах упали впервые с 2009 года. В этом году благодаря статусу Риги как культурной столицы Европы уменьшение количества российских туристов будет не так заметно, но в последующие годы Латвия его ощутит.

Как сообщало ИА REGNUM, двумя неделями ранее министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Единство») заявил в Брюсселе, что Россия не заслужила смягчения санкций. «Российские вооруженные силы и наемники остаются на территории Украины, а также продолжается оказание военной поддержки сепаратистам. В результате этого Украина не может восстановить контроль над её границей с Россией. О возможном смягчении санкций можно будет говорить только в случае улучшения ситуация на востоке Украины», — подчеркнул латвийский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда