Вадим Микерин задержан на фоне ужесточающейся конкуренции в сфере поставок ядерного топлива: эксперт

Москва, 2 ноября 2014, 19:14 — REGNUM  Представители посольства России в Соединенных Штатах получили консульский доступ к арестованному 29 октября правоохранительными органами США Вадиму Микерину, президенту компании TENAM Corp. Как сообщили в Посольстве РФ, Микерин чувствует себя нормально, жалоб на условия содержания не имеет и «настроен решительно». Напомним, главе компании TENAM Corp. (дочерняя компания ОАО «Техснабэкспорт») предъявлены обвинения в том, что он якобы пытался обманывать свою материнскую компанию. В «Техснабэкспорте» об аресте Микерина узнали из сообщений американских СМИ. Как стало известно из официальных документов федерального суда США по округу Мэриленд, обвинение пыталось склонить Вадима Микерина к «сотрудничеству против высокопоставленных официальных лиц» России. Но, судя по тому, что его все-таки взяли под стражу, россиянин отказался сотрудничать с правоохранительными органами США. Эксперты видят в этом деле политическую подоплеку.

«Задержание Вадима Микерина является далеко не первым случаем преследования российских бизнесменов со стороны США, — заявил заместитель руководителя экономического департамента фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев, — причем часто такие задержания проводились с нарушением норм международного законодательства (например, незаконный вывоз российских граждан из других стран). В данном случае задержание скорее похоже на попытку отомстить за отказ Микерина сотрудничать с американскими правоохранительными органами — не в части предъявляемого ему обвинения, а в предоставлении показаний „против высокопоставленных представителей российского правительства“ (хотя не до конца понятно, как гендиректор относительно небольшой дочерней компании „Техснабэкспорта“ мог давать показания по такому вопросу)».

По мнению Кондратьева, «предъявленное Микерину обвинение также вызывает определенные вопросы. Американское правительство утверждает, что он, предоставляя подряды на бесконкурсной основе, нанес своими действиями ущерб материнской компании (»Техснабэкспорту"), получив взятки в размере в 1,7 млн долл. Однако правоохранительные органы США не обращались к TENEX, чтобы выяснить подробности данных контрактов (хотя изначально прокуратура США хотела взять под стражу Микерина ещё в конце августа, таким образом у правоохранительных органов США было 3 месяца для прояснения деталей этих контрактов), и оценить действительный ущерб (если таковой вообще был нанесен)".

«Задержание Вадима Микерина происходит на фоне ужесточающейся конкуренции в сфере поставок ядерного топлива ГК „Росатом“ и американских компаний как на рынке США, так и на европейском рынке, особенно в странах Восточной Европы, — отметил эксперт. Окончание контракта ВОУ-НОУ (приведшее к существенному изменению баланса на рынке США), сильные позиции TENEX на европейском рынке и растущий портфель заказов на новых направлениях, возможно, стал одной из причин такого своеобразного „наступления“ на позиции российской компании. Задержание В. Микерина может создать негативный репутационный эффект („коррупция в российских компаниях“) для TENEX и ГК „Росатом“, что, в свою очередь, затруднит реализацию действующих и продвижение новых проектов на рынке ЕС и в США. „Коррупционный скандал“ может помочь американским компаниям и на другом стратегически важном направлении — сейчас Westinghouse пытается расширить свое присутствие на украинском рынке, и до сих пор обсуждались, главным образом, содержательные вопросы — безопасность (американские сборки имеют негативные референции на украинских энергоблоках) и экономика (вопросы себестоимости и цен на ТВС американского производства и т.д.). Задержание же В. Микерина может сместить акцент с этих важных вопросов в область политических спекуляций („коррупция и важность европейского выбора“), что также было бы выгодно американским компаниям».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.