В Оренбуржье открылся уникальный детский образовательно-оздоровительный центр

Оренбург, 2 Ноября 2014, 16:18 — REGNUM  В Тюльганском районе Оренбургской области 1 ноября состоялось торжественное открытие детского образовательно-оздоровительного центра «Солнечная страна» — уникального комплекса на 140 мест в одном из самых живописных и экологически чистых районов Оренбургской области, где дети в возрасте от 11 до 18 лет круглый год без отрыва от учебы будут отдыхать и проходить оздоровительные процедуры. Природное многообразие, неповторимый колорит местности, чистейший воздух — все это создает условия для получения наиболее полного оздоровительного эффекта у детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатор и правительства региона, в уникальном комплексе начался первый профильный заезд: 101 ребенок с ослабленным здоровьем из девяти районов сегодня находятся в центре.

«Солнечная страна» — чудесный проект, который можно считать пилотным. Уверен, что он должен презентоваться на самом высоком уровне, в том числе в Госдуме, обещаю приложить к этому все усилия. Будем помогать объекту развиваться и дальше", — пообещал депутат Госдумы РФ Виктор Заварзин.

Губернатор Юрий Берг также отметил, что у комплекса огромный потенциал для дальнейшего развития: "Я поздравляю нас всех с большим праздником — новосельем в «Солнечной стране». Хочу поблагодарить всех, кто поддержал идею правительства по созданию этого комплекса, кто в нее поверил. Здесь все сделано с душой, за что отдельное спасибо проектировщикам, строителям, дизайнерам и руководству центра. «Солнечная страна» — наш оренбургский «Артек», где дети смогут отдохнуть и поправить здоровье. Теперь мы по праву можем произносить лозунг: «Все лучшее — детям».

Идея создания круглогодичного образовательно-оздоровительного центра возникла в 2010 году, когда правительство Оренбургской области выкупило недостроенный комплекс в 15 км от Тюльгана: более 60 га земли, незавершенный пятиэтажный корпус с 80% степенью готовности, десяток одноэтажных домиков, бытовые постройки. Буквально на глазах здесь вырос образовательно-оздоровительный комплекс, включающий в себя все необходимое для проживания и обучения ребят. К имеющейся базе добавились двухэтажное здание школы, конюшня, домики для проживания детей с ограниченными возможностями здоровья с родителями. Общий объем инвестиций на создание «Солнечной страны» из регионального бюджета составил 1,288 млрд рублей.

Комплекс позволит ежегодно оздоравливать до 2 тыс. детей, нуждающихся в санаторном лечении. Минздравом области разработаны методические рекомендации для внедрения в практику оздоровления и реабилитации детей врачами-физиотерапевтами, специалистами лечебной физкультуры и массажа, а также определены медицинские показания и противопоказания для лечения и оздоровления детей в данном учреждении.

На территории комплекса множество спортивных, развлекательных, лечебных и образовательных сооружений. Помимо настоящего стадиона, площадок для волейбола, баскетбола, большого и настольного тенниса, уголков для тихого отдыха, командных встреч у костра, бассейна, есть даже площадка для воркаута — модного направления физической активности на открытом воздухе.

Гордость «Солнечной страны» — конно-спортивный комплекс. Опытные инструкторы проводят занятия по иппотерапии. Для лечебной верховой езды тщательно отобраны две лошади — Тесьма и Спарта.

Лечебную базу центра составляют кабинеты физиотерапии и массажа, водолечебница, стоматологический кабинет и зал лечебной физкультуры. Для консультаций в Центр будут регулярно приезжать квалифицированные врачи. Весь лечебный процесс планируется проводить под контролем физиотерапевта.

Для выявления и развития у школьников самых разных способностей предусмотрены особые методики. Предполагается, что в «Солнечной стране» будут проходить профильные заезды для одаренных детей. Вести занятия у них будут не только школьные учителя, но и преподаватели вузов.

Особое внимание уделено отдыху и лечению детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этой категории ребят на территории центра создана безбарьерная среда. Главный корпус оборудован специальным лифтом, уникальные устройства есть даже в водолечебнице. Дома, в которых буду размещаться колясочники с родителями, оснащены всем необходимым. Здесь есть и гостиная с кухней, и уютные комнаты для отдыха и учебы.

Для создания комфортной развивающей и творческой деятельности детей в «Солнечную страну» Оренбургский педколледж им. Н.К.Калугина направил педагогический отряд, в составе которого 18 человек — пять преподавателей высшей квалификационной категории колледжа и студенты-выпускники.

Каждый член команды педколледжа — специалист, способный грамотно моделировать образовательно-воспитательное пространство, строить современный урок или воспитательное дело, владеющий основами психологии и педагогики, инновационными технологиями, демократическим стилем общения.

Справка:

В Оренбургской области проживает 415 тыс. детей, более 40 % из них имеют хронические заболевания и состоят на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения, 8,3 тыс.- инвалиды.

Действующая в Оренбургской области инфраструктура детского отдыха позволяет ежегодно обеспечить отдых и оздоровление более 200 тыс. детей области. «Солнечная страна» сможет оздоравливать до 2 тыс. детей ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти