В Оренбуржье открылся уникальный детский образовательно-оздоровительный центр

Оренбург, 2 ноября 2014, 16:18 — REGNUM  В Тюльганском районе Оренбургской области 1 ноября состоялось торжественное открытие детского образовательно-оздоровительного центра «Солнечная страна» — уникального комплекса на 140 мест в одном из самых живописных и экологически чистых районов Оренбургской области, где дети в возрасте от 11 до 18 лет круглый год без отрыва от учебы будут отдыхать и проходить оздоровительные процедуры. Природное многообразие, неповторимый колорит местности, чистейший воздух — все это создает условия для получения наиболее полного оздоровительного эффекта у детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатор и правительства региона, в уникальном комплексе начался первый профильный заезд: 101 ребенок с ослабленным здоровьем из девяти районов сегодня находятся в центре.

«Солнечная страна» — чудесный проект, который можно считать пилотным. Уверен, что он должен презентоваться на самом высоком уровне, в том числе в Госдуме, обещаю приложить к этому все усилия. Будем помогать объекту развиваться и дальше", — пообещал депутат Госдумы РФ Виктор Заварзин.

Губернатор Юрий Берг также отметил, что у комплекса огромный потенциал для дальнейшего развития: "Я поздравляю нас всех с большим праздником — новосельем в «Солнечной стране». Хочу поблагодарить всех, кто поддержал идею правительства по созданию этого комплекса, кто в нее поверил. Здесь все сделано с душой, за что отдельное спасибо проектировщикам, строителям, дизайнерам и руководству центра. «Солнечная страна» — наш оренбургский «Артек», где дети смогут отдохнуть и поправить здоровье. Теперь мы по праву можем произносить лозунг: «Все лучшее — детям».

Идея создания круглогодичного образовательно-оздоровительного центра возникла в 2010 году, когда правительство Оренбургской области выкупило недостроенный комплекс в 15 км от Тюльгана: более 60 га земли, незавершенный пятиэтажный корпус с 80% степенью готовности, десяток одноэтажных домиков, бытовые постройки. Буквально на глазах здесь вырос образовательно-оздоровительный комплекс, включающий в себя все необходимое для проживания и обучения ребят. К имеющейся базе добавились двухэтажное здание школы, конюшня, домики для проживания детей с ограниченными возможностями здоровья с родителями. Общий объем инвестиций на создание «Солнечной страны» из регионального бюджета составил 1,288 млрд рублей.

Комплекс позволит ежегодно оздоравливать до 2 тыс. детей, нуждающихся в санаторном лечении. Минздравом области разработаны методические рекомендации для внедрения в практику оздоровления и реабилитации детей врачами-физиотерапевтами, специалистами лечебной физкультуры и массажа, а также определены медицинские показания и противопоказания для лечения и оздоровления детей в данном учреждении.

На территории комплекса множество спортивных, развлекательных, лечебных и образовательных сооружений. Помимо настоящего стадиона, площадок для волейбола, баскетбола, большого и настольного тенниса, уголков для тихого отдыха, командных встреч у костра, бассейна, есть даже площадка для воркаута — модного направления физической активности на открытом воздухе.

Гордость «Солнечной страны» — конно-спортивный комплекс. Опытные инструкторы проводят занятия по иппотерапии. Для лечебной верховой езды тщательно отобраны две лошади — Тесьма и Спарта.

Лечебную базу центра составляют кабинеты физиотерапии и массажа, водолечебница, стоматологический кабинет и зал лечебной физкультуры. Для консультаций в Центр будут регулярно приезжать квалифицированные врачи. Весь лечебный процесс планируется проводить под контролем физиотерапевта.

Для выявления и развития у школьников самых разных способностей предусмотрены особые методики. Предполагается, что в «Солнечной стране» будут проходить профильные заезды для одаренных детей. Вести занятия у них будут не только школьные учителя, но и преподаватели вузов.

Особое внимание уделено отдыху и лечению детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этой категории ребят на территории центра создана безбарьерная среда. Главный корпус оборудован специальным лифтом, уникальные устройства есть даже в водолечебнице. Дома, в которых буду размещаться колясочники с родителями, оснащены всем необходимым. Здесь есть и гостиная с кухней, и уютные комнаты для отдыха и учебы.

Для создания комфортной развивающей и творческой деятельности детей в «Солнечную страну» Оренбургский педколледж им. Н.К.Калугина направил педагогический отряд, в составе которого 18 человек — пять преподавателей высшей квалификационной категории колледжа и студенты-выпускники.

Каждый член команды педколледжа — специалист, способный грамотно моделировать образовательно-воспитательное пространство, строить современный урок или воспитательное дело, владеющий основами психологии и педагогики, инновационными технологиями, демократическим стилем общения.

Справка:

В Оренбургской области проживает 415 тыс. детей, более 40 % из них имеют хронические заболевания и состоят на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения, 8,3 тыс.- инвалиды.

Действующая в Оренбургской области инфраструктура детского отдыха позволяет ежегодно обеспечить отдых и оздоровление более 200 тыс. детей области. «Солнечная страна» сможет оздоравливать до 2 тыс. детей ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.