Власти Ленобласти пообещали не согласовывать генплан многоэтажной застройки Колтушских высот

Санкт-Петербург, 2 ноября 2014, 15:56 — REGNUM  Митинг против застройки природного заказника «Колтушские высоты» во Всеволожском районе Ленинградской области, состоявшийся 1 ноября, принес положительные результаты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил активист инициативной группы «Спасем Колтуши!» Антон Гордюк. По его словам, представители правительства Ленинградской области заявили, что генеральный план поселения региональные власти не согласуют.

Около 400 человек жителей Колтушского поселения на согласованном митинге, который прошел спокойно, без происшествий, потребовали от местных властей и правительства не согласовывать проект генерального плана поселения. В том, что генплан поселения в предложенном сегодня виде утвержден правительством не будет, заверили собравшихся заместитель председателя областного комитета по архитектуре и градостроительству Владимир Демин и начальник отдела по особо охраняемым природным территориям комитета по природным ресурсам Федор Стулов. «Генплан предусматривает застройку природного заказника „Колтушские высоты“, объекта ЮНЕСКО, а также более 400 га сельскохозяйственных земель. Местные власти собираются превратить Колтуши в город, но без соответствующей инфраструктуры. Это безумие. Уже сейчас положение в Колтушах с дорогами, школами и детскими садами катастрофическое», — напомнил Гордюк.

«В митинге участвовали люди разных социальных групп и возраста, которые открыто говорят о том, что напряженность связана не только с угрозой широкомасштабного строительства, а ещё и с социальными проблемами. Одна из самых острых: Колтушская школа имени академика Павлова переполнена: дети учатся в две смены. Многим приходится возить детей во Всеволожск, Разметелево или Санкт-Петербург», — поддержала главный редактор газеты «Колтуши» Ольга Зайчек. По мнению активистов, возведение городской застройки в сельском поселении недопустимо.

Защитники Колтушей подчеркивают, что они не возражают против строительства загородных индивидуальных домов там, где это разрешено, но категорически против многоэтажной застройки и за сохранение памятников природы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре глава Колтушского поселения вынес на публичные слушания проект генерального плана. В ходе слушаний жители направили в администрацию Колтушей около 400 замечаний к проекту. «Администрация постаралась провести важнейшие слушания в информационном вакууме, несмотря на это жители смогли собрать более 400 замечаний. Можно сказать, свои требования граждане высказали достаточно ясно. Теперь мы хотим донести позицию граждан до местных депутатов и правительства Ленинградской области и напомнить им об ответственности за согласование и утверждение проекта», — рассказал активист инициативной группы «Спасем Колтуши!» Виталий Трушин.

Напомним, 17 октября активисты группы «Спасем Колтуши!» сообщили губернатору Александру Дрозденко о нарушении его моратория на застройку создаваемого заказника «Колтушские высоты» и о новых планах застройки объекта ЮНЕСКО «Колтушская возвышенность». Гражданские активисты просили главу региона встретиться с ними. «Ранее мы обращались к губернатору и просили изменить назначение спорного участка фонда РЖС, расположенного в границах объекта всемирного наследия, чтобы сохранить это самое наследие от застройки. Нам непонятно, почему назначение одних участков меняется по мановению палочки в ущерб природе и обществу, а когда необходимо сохранить культурное наследие — начинается волокита?» — возмущается активист группы «Спасем Колтуши!» геоэколог Ирина Гавриленко.

Под резолюцией субботнего митинга против утверждения генерального плана Колтушского поселения подписались около 400 человек. Копии резолюции будут направлены в местный совет депутатов, администрацию, правительство Ленинградской области, премьер-министру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 октября, прошли общественные слушания по поводу Генплана в Колтушском сельском поселении Ленинградской области. Только в Павлово (объект находится под охраной ЮНЕСКО) на слушания пришли более 200 человек. Напомним, что ранее активисты группы «Спасем Колтуши!» сообщали о зонах жилой застройки на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО «Колтушская возвышенность», обозначенные в проекте местной администрации. В июне этого года коллегия Ленинградского областного суда удовлетворила апелляционные жалобы активистов группы «Спасем Колтуши!» и запретила любое строительство на территории объекта ЮНЕСКО, к которым относятся Колтушские высоты. 20 октября в Юсуповском дворце состоялось подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», уточняющего границы охранной зоны. Подписи под соглашением поставили вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, Александр Дрозденко и заместителем министра культуры РФ Григорий Бирумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев