Эксперт: Верховный суд Латвии отвертелся в деле о подкупе избирателей

Рига, 2 ноября 2014, 11:53 — REGNUM  Политолог Айгар Фрейманис считает, что Верховный суд Латвии оказался не готов принимать решения, связанные с политикой. Как заявил эксперт порталу Ves.lv, члены Верховного суда, фактически, «отвертелись». Так он прокомментировал решение Департамента административных дел ВС отклонить жалобу партии «Согласие», в которой оспариваются утвержденные Центральной избирательной комиссией окончательные итоги выборов в XII Сейм и содержится требование полностью или частично отменить итоги голосования в Латгальском избирательном округе.

По словам Фрейманиса, ВС принял свое решение, невзирая на наличие показаний, подтверждающих факт покупки голосов избирателей. «Не найдя в этом примитивной уголовщины, Верховный суд решил как-то замять это дело. Суд оказался не готов принимать решение, уходящее в политику», — сказал политолог.

По мнению политолога, вся эта история с покупкой голосов избирателей не отразится на расстановке сил в парламенте. «Что касается самого Дзинтарса Закиса, то убийственной в глазах общества для для него была история с использованием схемы уклонения от уплаты налога при покупке автомобиля. Подкуп избирателей уже не мог существенно повлиять на отношение к нему со стороны, по крайней мере, лидеров общественного мнения. Но большинство проходит мимо таких вещей, поскольку это ожидаемо. Считается, что от политиков можно ожидать циничного поведения и поступков, граничащих с уголовным преступлением», — сказал Фрейманис.

Как сообщало ИА REGNUM, «Согласие» обратилось в суд с просьбой признать недействительными те поданные за партию «Единство» избирательные бюллетени, в которых вычеркнуты все кандидаты, кроме Дзинтарса Закиса. Как известно, именно Закис фигурирует в наиболее скандальном деле о возможном подкупе электората. «Согласие» просило суд обязать Центризбирком пересчитать голоса в Латгальском избирательном округе и внести соответствующие изменения в результаты «Единства» и других партий по этому округу. Постановление Верховного суда об отказе «Согласию» во всех этих требованиях окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, что в 2012 году Закис уже попадал в поле зрения прессы в связи с неблаговидным поступком. Скандал вокруг его имени разгорелся из-за преданной порталом Pietiek.com гласности истории с приобретением Закисом автомобиля Volvo XC60 стоимостью 34,5 тысячи латов (49 тысяч евро) с применением схемы уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 8752 евро. Кроме того, элементарный анализ декларации о доходах Закиса в 2011 году вынудил усомниться в том, что он и его семья могли прожить этот год, не имея дополнительных, не указанных в декларации доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.