Учения войск НАТО лишили покоя население поселка в Латвии

Рига, 2 ноября 2014, 11:51 — REGNUM  Среди гражданского населения Латвии нарастает недовольство иностранными военными из подразделений НАТО, расквартировавшихся в городах республики, сообщает портал bb.lv. Это связано с происходящим в Адажи, где артиллерия, авиация и пехота стран НАТО повышает боевую выучку, подвергая опасности душевный покой мирных обывателей.

Жители Адажи звонили в редакцию газеты «Вести Сегодня» (фамилии просили не называть) и рассказали, что население поселка измучено бесконечным учениями на местном полигоне, который расположен буквально в двух километрах от населенного пункта. Каждый день, даже по субботам и после десяти вечера в будни, там стреляют и взрывают.

Один из звонивших — Леонид — служил в авиации, по его словам, задействованы орудия калибром не меньше 150 миллиметров. «От взрывов в домах трясутся стены и дрожат окна. Мы лишились покоя. А как на психику это действует! Ощущение, что Латвия уже начала боевые действия. Над нашим поселком пролетают бомбардировщики Б-59. 27 августа они прошли над нами на бреющем полете — были видны даже заклепки на корпусах самолетов! Сделали круг над Саулкрасты, Лимбажи и ушли в строну Риги. Что натовские бомбардировщики делают над мирными кварталами? А если, не дай бог, один бомбардировщик рухнет на город?!» — возмущен Леонид.

В редакции посоветовали читателям обратиться в местное самоуправление — чтобы оно походатайствовало перед Министерством обороны о снижении боевой активности армии в непосредственной близости от жилых домов. «Ну, а мы в свою очередь тоже пошлем запрос в военное ведомство. Правда, слабо верим в понимание. Страхи раздуты, деньги на военные нужды выделены, вооружение закуплено, американские десантники прибыли. Что остается? Утюжить полигоны», — пишет «Вести Сегодня».

Как сообщало ИА REGNUM, во время майского двухдневнего визита военных кораблей НАТО в Вентспилс один из прибывших моряков был избит, получил тяжкие травмы и оказался в госпитале. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс обвинил пришельцев в дебошах и безобразном поведении, предъявив госсекретарю НАТО жалобу. Президент Латвии и премьер-министр, напротив, попросили у генсека прощения за слова Лембергса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail