Президент Латвии: нужно укреплять парламентскую систему

Рига, 2 ноября 2014, 11:28 — REGNUM  Первоочередной политической задачей Латвии является укрепление парламентской системы. Сегодня она сильна лишь количеством партий, но не их качеством — политические объединения слабы, недолговечны и не в полной мере отвечают интересам избирателей. Такое мнение в эфире программы «Действующие лица» на «Латвийском Радио-4» высказал президент страны Андрис Берзиньш.

Оценивая ранее звучавшие предложения о введении всенародных выборов президента и расширении его полномочий, Берзиньш указал, что в первую очередь нужно навести порядок в партийной системе. «По важности этот вопрос сейчас номер один. Партии должны стать сильнее, долговечнее, они обязаны лучше отвечать интересам избирателей. Пока мы сильны только количеством партий. Изменить ситуацию можно, и конкретные предложения для укрепления парламентской системы будут переданы в Сейм рабочей группой уже в ноябре», — пообещал глава государства.

На вопрос о том, готов ли он претендовать на пост президента повторно на выборах в июле следующего года, Берзиньш ответил уклончиво. «Времени и задач у меня еще более чем достаточно, чтобы пока не думать об этом. Возвращаться к данной теме будет иметь смысл уже ближе к выборам, оценивая ситуацию в стране и проделанную работу. До этого я стану делать все, что могу, чтобы наша страна шла вперед», — сказал Берзиньш.

Президент также прокомментировал процесс формирования нового правительства и в очередной раз ответил на критику в свой адрес со стороны партии «Согласие», оставшейся в оппозиции несмотря на техническую победу на выборах. «Согласисты», напомним, отстаивают за собой право формировать новое правительство. «Для всех партий, преодолевших пятипроцентный барьер и прошедших в парламент, условия были одинаковыми: в течение недели они должны провести переговоры между собой и прийти к соглашению о создании коалиции, отвечающей интересам парламентского большинства. Поэтому я не принимаю ту постановку вопроса, что предлагает партия „Согласие“, исходные условия у всех были равные», — настаивает президент.

Говоря о своей роли в процессе формирования правительства, Берзиньш указал на ряд критериев, предъявляемых им к кандидатам в министры. «Будущие министры должны иметь качества, которые позволят им профессионально выполнять свою работу, а также иметь определенные достижения за плечами, свидетельствующие об их уровне компетентности. На сегодняшний день я переговорил со всеми партиями и высказал свои пожелания. Теперь все в руках самих партий — они должны найти общий язык. Моим же условием было обязательное участие оппозиции в принятии решений, чтобы они имели трибуну и право голоса», — сказал Берзиньш.

Залогом работоспособности будущего правительства, как подчеркнул президент, является стабильная комбинация из партий парламента, способная обеспечить парламентское большинство на весь срок работы XII Сейма. «Я не могу повлиять на какие-то мелочи, — отметил Берзниньш, — но свои предложения по укреплению исполнительной власти, расширению полномочий для названного мною кандидата при формировании правительства я внес. Конечно, это увеличит и ответственность партий». Президент также упрекнул партии в нежелании брать на себя ответственность за решение проблем в отдельных отраслях. «Это касается сфер здравоохранения, образования, энергетики. Разговоров больше, чем реальных дел. Проблемы в этих отраслях серьезны и требует скорейшего решения. Например, вопрос с ценами на электроэнергию даст о себе знать уже с нового года», — указал Берзиньш.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, некоторые эксперты высказывают мнение, что в настоящее время Берзиньшу подыскивают замену. В частности, называется имя еврокомиссара Андриса Пиебалгса, который недавно вступил в правящее «Единство». «Такое ощущение, что его будут двигать в президенты. Берзиньшу подыскивают замену», — заявил бывший депутат Сейма (экс-ЗаПЧЕЛ) Юрий Соколовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»