Оппозиция в парламенте Армении готовится к внеочередным выборам и реформе избирательной системы

Ереван, 2 Ноября 2014, 09:52 — REGNUM  Уходящая неделя в парламенте Армении вновь отметилась продолжающимися дискуссиями между оппозиционными политическими силами, партией власти и представителями правительства. При этом в этот раз они были в основном связаны с отдельными аспектами проекта госбюджета на следующий год, рассмотрение которого стартовало на неделе в парламенте.

Так, 29 октября в ходе бюджетных слушаний в Национальном Собрании депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян заявила, что в будущем году в Армении ожидаются внеочередные парламентские и президентские выборы. В этой связи она спросила у главы Центризбиркома Тиграна Мукучяна, сколько финансовых средств предусмотрено бюджетом на организацию внеочередных избирательных процессов в 2015 году. В ответ Мукучян заявил, что ему ничего не известно о внеочередных выборах, и что следующие выборы в Армении должны состояться в 2017-2018 годах. По словам главы ЦИК, в следующем году ожидаются лишь выборы в органы местного управления в 150 общинах республики.

Оппозиционный депутат, однако, заявила, что народ требует смены власти, и это может произойти уже в 2015 году. «Если эти выборы запланированы в установленном законом порядке, то они будут, но, к сожалению, мне о них ничего не известно», — подчеркнул Мукучян. В дискуссию вмешался депутат от правящей Республиканской партии Ованнес Саакян, который напомнил, что обсуждения проекта бюджета не самая подходящая площадка для политических заявлений, и что парламентские и президентские выборы пройдут в 2017-2018 гг.

В тот же день Постанджян задала вопрос первому заместителю министра финансов Павлу Сафаряну о том, насколько возможные финансовые последствия вступления Армении в Евразийский экономически союз отражены в проекте бюджета. В частности, депутата интересовало потенциальное влияние последствий западных санкций против России на тесно связанную с российской экономикой Армению. В ответ Сафарян сообщил, что чисто юридически бюджет 2015 года не мог учитывать экономических последствий от вступления Армении в ЕАЭС, поскольку ко времени разработки данного проекта страна не являлась членом этой структуры. При этом чиновник признал возможное воздействие на финансовые показатели и не исключил роста цен. Сафарян сообщил, что специалисты правительства в настоящее время изучают все факторы и последствия, и результаты этой работы будут, по-видимому, представлены во время первой парламентской сессии в декабре текущего года.

Еще одной острой темой в парламенте оставалась инициированная правительством реформа системы пособий по беременности, ранее вызвавшая акции протеста. Секретарь фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян задала вопрос о планируемой реформе министру труда и по социальным вопросам Артему Асатряну, напомнив о связанных с этим коррупционных рисках. «Не каждая может быть женой экс-министра, к примеру, экс-министра финансов. Его супруга, вернувшись из декретного отпуска, получила 20 млн драмов», — заявила депутат. Согласно армянским СМИ, речь, по-видимому, идет о супруге бывшего министра финансов Давида Саркисяна, финансовом омбудсмене Пируз Саркисян. Министр труда и по социальным вопросам в ответ заявил, что согласен с утверждениями Зограбян о рисках, однако не стал комментировать упомянутый конкретный эпизод с экс-министром финансов.

И наконец, уже в конце рабочей недели 31 октября стало известно об инициативе одной из парламентских сил, которая может привести к сдвигам на оппозиционном политическом поле. С 3-го ноября рабочая группа из депутатов оппозиционных фракций «Наследие», «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Оринац еркир» начнет работу над разработкой изменений Избирательного кодекса, заявил секретарь фракции партии «Оринац еркир» Ованнес Маркарян. По его словам, в составе группы «Наследие» будет представлять Теван Погосян, «Процветающую Армению» — Тигран Уриханян, АРФ «Дашнакцутюн» — Арцвик Минасян. При этом, как сообщил Маркарян, правящая Республиканская партия Армении и оппозиционный Армянский национальный конгресс отказались работать в группе.

Маркарян отметил, что основой предлагаемых реформ Избирательного кодекса является 100% пропорциональная избирательная система. По словам депутата, целью является создание документа, который будет носить консенсусный характер для всех политических сил. Маркарян сообщил, что будет сделана попытка объединить вокруг данного вопроса внепарламентские силы и международные организации, отметив, что к работам группы также присоединились партия «Справедливость» и Аграрная партия.

Напомним, что 24 октября на втором митинге оппозиционной «тройки» (партии «Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс и «Наследие»), лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян в числе основных требований оппозиции к властям назвал именно требование о необходимости в кратчайшие сроки начать процесс реформирования избирательного законодательства и исключить из избирательного процесса мажоритарную систему выборов в парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад