Без «кандидатов Кремля»: в Румынии проходят выборы президента

Москва, 2 Ноября 2014, 05:00 — REGNUM  Сегодня, 2 ноября, в Румынии проходят президентские выборы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на должность главы румынского государства претендуют 14 кандидатов, среди которых наибольшими шансами на победу обладают действующий премьер-министр от Социал-демократической партии Виктор Понта и лидер Национал-либеральной партии Клаус Йоханнес.

Среди остальных претендентов наиболее заметно провели избирательную кампанию кандидат от поддерживающей действующего президента Траяна Бэсеску партии «Народное движения» Елена Удря, глава Сената Кэлин Попеску-Тэричану, европарламентарий Моника Маковей, директор Службы внешней разведки Теодор Мелешкану. Венгерское сообщество Румынии представлено двумя кандидатами — лидером Демсоюза венгров Румынии Келеменом Хунором и представителем Венгерской народной партии Трансильвании Жолтом Силади.

Действующий президент Траян Бэсеску завершает второй президентский мандат и претендовать на эту должность в третий раз не может. Он уже сообщил, что по окончании президентских полномочий намерен вступить в партию «Народное движение» и заняться партстроительством. Кроме того, в самое ближайшее время он намерен приобрести молдавское гражданство, что теоретически открывает ему возможность продолжить политическую карьеру в соседней Молдавии.

Ключевыми темами предвыборной кампании, общими для практически всех основных кандидатов, стали противостояние «вызову России» и присоединение Молдавии. Так, действующий премьер Виктор Понта объявил присоединение Молдавии к 2018 году своей главной целью в случае победы на президентских выборах. Кандидат от партии «Народное движение» Елена Удря запустила свою предвыборную кампанию непосредственно в Молдавии под слоганом «Привет, Бессарабия! Моя цель: объединение двух румынских государств». С румыноунионистским посланием к избирателям выступил даже этнический немец Клаус Йоханнес, заявивший, что «если братья из-за Прута захотят объединиться, никто их не сможет остановить».

Схожее единство наблюдается и по вопросу противостояния России. С антироссийским месседжем выступил даже традиционно сохраняющий умеренность в вопросах внешней политики лидер Демсоюза венгров Келемен Хунор, заявивший, что «со стороны Москвы никогда не приходило ничего хорошего». Схожую позицию занял и Виктор Понта, который до последнего времени рассматривался, как «кандидат Кремля» на румынских выборах. «Меня радует, когда меня критикуют из Москвы», — сказал Понта, комментируя критическое заявление МИД РФ по поводу высказывания румынского премьера о намерении присоединить Молдавию до 2018 года.

Впрочем, даже румыноунионистские и антироссийские высказывания не помогли Понте избежать обвинений в симпатиях к Москве. Поводом стало скандальное дело компании «ЛУКойл-Румыния», которую румынские власти обвинили в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов и наложили арест на имущество компании, из-за чего была приостановлена работа нефтеперерабатывающего завода «ЛУКойла» в Плоешти. Премьер-министр Виктор Понта заявил, что в деле «ЛУКойла» следует найти «законное решение, которое позволило бы возобновить работу завода, выплачивать зарплату работникам и в то же время восстановить ущерб и привлечь к ответственности виновных в нарушении закона». В свою очередь независимый кандидат в президенты Моника Маковей обвинила Понту в том, что он «больше озабочен защитой интересов русских, чем справедливостью правосудия и возмещением ущерба». «Это предательство интересов Румынии… Между Путиным и румынами Понта выбрал Путина», — заявила Маковей.

Еще одной из центральных тем президентской гонки стал национально-этнический вопрос. Критикуя своего основного конкурента Клауса Йоханнеса, Виктор Понта выступил с откровенно националистическим месседжем, заявив о «гордости быть румыном и православным» в противовес немецкой этнической и лютеранской религиозной принадлежности Йоханнеса. В этой связи в румынских СМИ и политическом классе в последние месяцы развернулась активная дискуссия о том, «созрела» ли Румыния для президента «нетитульной» этнической принадлежности.

Еще одной особенностью нынешних выборов является открытие рекордного числа зарубежных избирательных участков. Всего их открыто 294, из них 21 — в соседней Молдавии, что на восемь больше, чем на прошлых президентских выборах 2009 года, и на два больше, чем на выборах в парламент Румынии в декабре 2012 года. Глава румынского МИДа Титус Корлэцян объяснил это тем, что число румынских граждан в Молдавии за это время «значительно выросло».

Стоит отметить, что из нескольких сотен тысяч граждан Румынии в Молдавии в румынских выборах традиционно участвуют лишь несколько тысяч. В подавляющем большинстве случаев жители Молдавии обзаводятся румынским гражданством по экономическим мотивам, что, помимо прочего, и объясняет их пассивность на румынских выборах. Тем не менее, на выборах в 2009 году в том числе благодаря голосам румынских граждан в Молдавии Траян Бэсеску с перевесом примерно в полпроцента победил своего оппонента Мирчу Джоанэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.07.16
ДНР платит зарплату сотрудникам украинской Донецкой железной дороги
NB!
27.07.16
Политический скандал в Свободном порту Ванино: суд наказал депутатов
NB!
27.07.16
Прокуратура проиграла — экс-соратник Ройзмана Маленкин покидает колонию
NB!
27.07.16
Крестный ход в Киеве: На молитву за мир пришли более 10 тыс. человек
NB!
27.07.16
В Рыбинске Ярославской области хотят отменить выплаты многодетным семьям
NB!
27.07.16
Турецкое эхо в Средней Азии: угроза исламизации будет нарастать
NB!
27.07.16
Законопроект об отказе от наказания за побои по УК внесен в Госдуму
NB!
27.07.16
Их адрес не дом и не улица: дольщики Камчатки стали бомжами
NB!
27.07.16
«Все его участники будут распяты»: Как срывали Крестный ход мира на Украине
NB!
27.07.16
Жителям Якутии не дали слова: депутаты отказались проводить референдум
NB!
27.07.16
Врачебные ошибки: 12 иркутских врачей стали фигурантами уголовных дел
NB!
27.07.16
Рынок нефти: продавцы выглядят сильнее, чем покупатели
NB!
26.07.16
СМИ Германии: Иван Грозный вместо Пикачу
NB!
26.07.16
Министр сельского хозяйства ФРГ надеется добиться в Москве отмены санкций
NB!
26.07.16
The Mirror: «Бах выбрал дружбу с Путиным, вместо правды»
NB!
26.07.16
Британские СМИ: скандал с письмами Хилари Клинтон – дело русских
NB!
26.07.16
Крестный ход в Киеве: Верующих прячут в автобусы, «иностранцев» не допустят
NB!
26.07.16
Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Рейтинг просьб: Чаще всего томичи ждут от депутатов спонсорской помощи
NB!
26.07.16
Ярославский губернатор не нашел в аптеке нужных лекарств
NB!
26.07.16
Армия Украины: Для боевых учений солдатам ВСУ выдали боеприпасы 1960 года