Эксперт-международник: в аресте главы «дочки» российской компании в США виден явный политический подтекст

Москва, 1 ноября 2014, 21:57 — REGNUM  В задержании главы компании TENAM Corp. Вадима Микерина видится явный политический подтекст. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт Аналитического Центра МГИМО(У) МИД РФ Леонид Гусев, комментируя сообщения о том, что президент компании — «дочки» российского «Техснабэкспорта» арестован в США.

Напомним, Вадиму Микерину, проживающему в городе Чеви Чейз в штате Мэриленд, предъявлены обвинения в том, что он, возглавляя фирму TENAM Corp., якобы пытался обманывать свою материнскую компанию. В «Техснабэкспорте» об аресте Микерина узнали из сообщений американских СМИ. Как стало известно из официальных документов федерального суда США по округу Мэриленд, обвинение пыталось склонить Вадима Микерина к «сотрудничеству против высокопоставленных официальных лиц» России. Но, судя по тому, что его все-таки взяли под стражу, россиянин отказался сотрудничать с правоохранительными органами США.

«Наибольшее подозрение вызывает тот факт, что прежде чем арестовать Вадима Микерина, правоохранительные органы США пытались склонить его к сотрудничеству против российских властей — об этом говорится в ходатайстве об отзыве ордера на арест, поданном прокуратурой в федеральный суд США по Мэрилендскому округу. Здесь мы видим явный политический подтекст, и это позволяет усомниться в обвинениях, выдвинутых против главы компании Tenam», — констатировал Леонид Гусев.

Он обратил внимание на то, что суть обвинений заключается в том, что Микерин якобы обманывал российскую головную компанию — «Техснабэкспорт». «При этом в сам „Техснабэкспорт“ представители США не обращались», — подчеркнул эксперт-международник. Поэтому, по его мнению, сейчас утверждать, что эти обвинения справедливы, объективно нельзя. «С учетом текущего политического контекста, трудно поверить, что в ФБР беспокоятся об интересах „Техснабэкспорта“ — ведущего мирового игрока в области услуг по обогащению урана. В целом ситуация выглядит как экономический шантаж с использованием политических методов. До сих пор против российской атомной отрасли (юридических и физических лиц) никаких санкций не было, но, учитывая, что Росатом, в который входит „Техснабэкспорт“, на сегодня занимает первое место по строительству атомных энергоблоков в мире и является серьезным конкурентом для американской атомной промышленности, не исключаю, что это один из способов нечестной конкуренции и давления на российскую компанию», — заключил Гусев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.