«Солнечный удар» Михалкова покажут по телевидению уже в эти выходные

Москва, 1 ноября 2014, 17:58 — REGNUM  Новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» покажут по телевидению спустя всего месяц после мировой премьеры. Телеканал Россия-1 будет транслировать ленту 4 ноября, приурочив ее показ ко Дню народного единства. Картина Михалкова, снятая по одноименному рассказу Ивана Бунина и его дневниковым запискам «Окаянные дни», уже получила высокую оценку деятелей кино и культуры, пишет Комсомольская правда.

«Солнечный удар» рассказывает о важнейших событиях российской истории начала XX века. Действие фильма происходит в двух временных плоскостях: до революции и после неё. Главный герой — поручик — постоянно задаёт себе один и тот же вопрос: как это случилось? Почему прошлая жизнь, полная радости и света, кончилась, и наступили «окаянные дни» революции и Гражданской войны? Известный юморист и писатель Михаил Задорнов уверен, что этим фильм даёт богатую пищу для размышлений: «Это не фильм — сюжет. Вообще искусство кино — не сюжет. Зритель должен работать, работать душой и головой. Я считаю, что „Солнечный удар“ очищает. Это как в храм сходить».

«После этого фильма хочется стать немножко лучше. Молодежи очень советую посмотреть. К сожалению, молодые зрители приучены к простому кино, когда все четко по сюжету. Я называю это заснятым сюжетом. Молодые зрители перестали чувствовать второй план, как говорили когда — то в прошлом. А ведь искусство не должно все разжевывать словами. Оно должно входить через чувства человеческие. С „Солнечным ударом“ как раз такая история» — считает Задорнов.

В свою очередь сербский режиссер Эмир Кустурица, обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля, сравнил «Солнечный удар» Михалкова с художественной фреской: «Я был поражен невероятным артистизмом и художественной мощью, которая видна в каждом кадре. Никита Михалков, как на большой фреске, со всей зрелостью и силой изобразил судьбу своего народа, искренне и с покаянием показал, что народ сам творит зло или добро». При этом Михалков воздерживается от оценок и не даёт однозначного ответа на вопрос, кто же виноват, позволяя каждому зрителю лично решать этот вопрос.

Кустурица также особо отметил любовную сцену в «Солнечном ударе», за которую недоброжелатели так активно критикуют Михалкова. Сербский режиссер считает, что «это очень рафинированная сцена, и в ней тонко раскрыты подсознательные чувства героев. Я бы сказал, что эта любовная сцена — настоящий вклад в мировой кинематограф, так как снята весьма необыкновенным образом». С Кустурицей согласна и народная артистка России, певица Валерия: «Потрясающе красиво снятая любовь. Без малейшего намека на пошлость. Только на крупных планах. Это что — то нереально красивое».

В целом же фильм получил самые восторженные отзывы зрителей. «Солнечный удар» уже называют настоящим шедевром отечественного кинематографа. Известный российский журналист и общественный деятель Владимир Соловьев уверен, что к новому фильму Михалкова не подходят эпитеты «хорошее» или «плохое» кино: «Это что- то из другой категории. Когда я был довольно молод, я поймал себя на том, что читая Достоевского, и продолжать читать страшно, и бросить невозможно. Ты просто понимаешь, что ты обязан. Это проходит. Это ломает тебя. Это очищает тебя. Это некий катарсис». Соловьев добавляет, что злостные критики фильма Михалкова могли просто не понять картину, ведь «этот фильм требует определенного уровня культуры, знания, понимания истории либо открытости сердца».

Мировая премьера «Солнечного удара» прошла 3 октября в Белграде, российская — в Крыму. В главных ролях снимались молодые артисты Виктория Соловьева и Мартиньш Калита. Существует также одноименный сериал, который будет показан по телевидению в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран