Афганистан уповает на ШОС в вопросе борьбы с терроризмом

Москва, 1 ноября 2014, 17:01 — REGNUM  Официальный Кабул обратился в Исполнительный комитет региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) с просьбой помочь афганским спецслужбам в борьбе с терроризмом, сообщил ИА REGNUM источник в РАТС ШОС, штаб-квартира которой находится в Ташкенте.

«В частности, афганская сторона просит организацию помочь наладить контакт с уполномоченными органами государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества», — отметил собеседник агентства. По его словам, афганская сторона указала на существующую террористическую угрозу, исходящую от движения «Талибан», «которое имеет большое влияние на юге и востоке страны».

«Руководство РАТС ШОС указало на возможность обсуждения данного вопроса на предстоящей в ноябре в Ташкенте второй научно-практической конференции с участием компетентных органов государств-членов и государств-наблюдателей при ШОС», — сказал собеседник агентства. Вместе с этим, РАТС ШОС, по его словам, отмечает серьезное оживление международных террористических сил в регионе.

«В настоящее время обстановка по безопасности в регионе в целом остается стабильной и прогнозируемой, однако стоящие перед нами вызовы и угрозы еще весьма значительны Особое внимание стран ШОС приковано к предстоящему в этом году окончательному выводу войск международной коалиции из Афганистана, что грозит новой вспышкой напряженности в этой охваченной насилием стране», — отметил собеседник ИА REGNUM.

Об опасности, исходящей из Афганистана в связи с выводом войск коалиции, в том числе для РФ, говорил ранее и первый заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов. Принимая участие в марте этого года в заседании РАТС ШОС, Смирнов предупредил, что в Россию могут отправиться террористические группы из Афганистана после завершения операции международных коалиционных сил.

В связи с выводом коалиционных сил в 2014 году есть опасность того, что контрразведывательный режим в этой стране ослабнет. «Опасность видится в том, что в нашу страну (Россию) и сопредельные государства могут направляться террористические группы и отдельные террористы», — сказал Смирнов.

Он подчеркнул, что ФСБ РФ во взаимодействии со спецслужбами стран ШОС уже сегодня планирует мероприятия по противодействию угрозе: «Мы планируем серьезные меры, в том числе мониторинг ситуации как у приграничных с Афганистаном стран, так и в самом Афганистане».

Государствами-членами ШОС являются Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Статус наблюдателей при ШОС имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.