ЕС не замерзнет этой зимой: западные СМИ обсуждают газовые соглашения России и Украины

Москва, 1 ноября 2014, 12:43 — REGNUM  30 октября 2014 года Украина, Россия и Европейский Союз подписали соглашение, по которому Россия обязуется возобновить поставки газа на Украину, а последняя частично заплатить долги за предшествующие поставки. Соглашение было достигнуто после проведения в Брюсселе трехсторонних переговоров по газу. Итоговый протокол со стороны Евросоюза подписал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, со стороны Украины и России — министры энергетики обеих стран Юрий Продан и Александр Новак.

«Киев и Москва договорились в газовом споре», — такой заголовок своему материалу дало германское информационное агентство dpa. «Россия снова включила газ», — вторило ему германское деловое издание Handelsblatt. «Сделка охладила опасения относительно новой „газовой войны“, — подытоживает Reuters, вспоминая российско-украинские „газовые войны“ 2006 и 2009 годов, от которых „пострадали и европейские потребители“. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер посчитал подписанный документ первым шагом к нормализации отношений между Москвой и Киевом. Эттингер назвал соглашение „возможно, первым признаком мудрой и эффективной политики добрососедства“. Reuters подчеркивает, что соглашение стало возможно только благодаря посредничеству Евросоюза. При этом речь идет не только о Брюсселе, но и о главных национальных центрах ЕС — Берлине и Париже. „Меркель и Олланд приветствовали подписание газового соглашения между Москвой и Киевом“, — сообщил германский информационный ресурс Deutsche Welle. Канцлер Германии и президент Франции обнародовали совместное заявление, в котором пообещали, что ЕС выполнит свою роль гаранта в реализации временного соглашения по газу между Украиной и Россией. Наиболее оптимистично в оценке соглашения германское издание Bild: „Соглашение с Украиной. Больше нет проблем. Газовый спор между Россией и Украиной остановлен“. Другие более точны и указывают на временный характер соглашения. „Россия и Украина заключили временное соглашение по газу“, а сама „Украина готова к возобновлению газовых поставок из России“, — пишет о событии „Голос Америки“, подчеркивая, что соглашение затрагивает лишь грядущий зимний период. Соглашение, анонсированное в четверг в Брюсселе, по мнению этого информационного ресурса госдепартамента США, смягчает угрозу острой нехватки газа в энергозависимой Украине этой зимой. Еврокомиссия выступает гарантом выполнения обязательств России „по справедливой цене“. Роль Евросоюза в заключении соглашения подчеркивается буквально во всех комментариях западных СМИ. Самое существенное — это роль гаранта соглашения, которое принял на себя ЕС, полагают они.

Информационное агентство Assosiated Press (AP) подчеркивает, что соглашение по газу было заключено несмотря на украино-российское „интенсивное соперничество вокруг борьбы на востоке Украины“. Но с каждой минувшей неделей потребность в разрешении газового спора становилась более актуальной, так как зима почти приблизилась на Украине. ЕС помог „безденежной Украине“ с платежами посредством своей помощи и гарантиями. В этом деле ЕС руководствовался собственным опытом кризисов в газовых поставках во время „украино-российских газовых войн“. Евросоюз исходил из собственных интересов в трехстороннем соглашении, утверждает AP. „Зимний пакет для поставок газа на Украину в конечном итоге означает энергетическую безопасность для Европы“, — вторит ему германская Handelsblatt.

„Накануне зимы Украина и Россия подписали соглашение о газовых поставках“, — пишет американское издание Washington Post. Временная сделка обеспечит критическое энергоснабжениe Украины до конца марта и поэтому поможет европейским странам обеспечить их собственные поставки природного газа на период холодных зимних месяцев. Европейские чиновники заявили, что часть денег для оплаты за газ будет поступать из ЕС, другая из программ по оказанию помощи Международного валютного фонда. Цены на газ по соглашению около среднеевропейских. „Этот аспект сделки, — полагает Washington Post, — четко обозначает капитуляцию для Украины“. Сделка не гарантирует, тем не менее, от отключений подачи газа этой зимой». Украина обязалась реформировать систему газовых субсидий, но любой шаг в этом направлении будет рассматриваться в украинском парламенте, как политически непопулярный.

«Газовый спор: Газпром приветствует „компромисс“, — написало французское издание Le Figaro. Соглашение является „четким сигналом“, что обязательства по оплате долгов украинцев будут выполнены».

«Россия и Украина договорились о газовом соглашении после шагов ЕС», — пишет британский Telegraph. Европейский Союз согласился служить гарантом для Украины. Россия будет поставлять газ на Украину в жизненно важные зимние месяцы после того, как две страны урегулировали спор по платежам за энергоресурсы.

Британская Guardian пишет: «ЕС предпринял шаги в качестве гаранта для Киева в трехстороннем соглашении. Санкции против России остаются на месте, пока конфликт на Украине продолжается». Би-Би-Си, в свою очередь, в своем сообщении пишет, что «Россия и Украина условились о цене на газ до конца года». Британский информационный ресурс отмечает, что Евросоюз, на самом деле, не гарантировал оплату Украиной будущих поставок российского газа в следующем году, хотя и работает над программами финансовой помощи Киеву на 2015 год. ЕС, уточняет Би-Би-Си, предоставил гарантии оплаты поставок газа на Украину только до конца этого года. Европейцы полагают, что окончательный расчет за газ по долгам Украины состоится после решения Стокгольмского арбитража. Эттингер подчеркнул, что ЕС взял на себя гарантии не по старым долгам за газ Украины, а в счет будущих поставок. Срок гарантии ограничивается пока только концом этого года. При этом европейские чиновники подчеркивают, что ЕС прямо не оплачивает газовые счета для Украины.

«Переговоры были трудными, но были должным образом ориентированы», — пишет германская Handelsblatt. Кем? Европейские издания, в частности Le Monde, Frankfurter Allgemeine Zeitung и др., подчеркивают персональную роль комиссара по энергетике Европейского Союза Гюнтера Эттингера. Это соглашение стало его личной победой, пишет Le Monde. Эттингер работал более шести месяцев над ним, и закончил свой пятилетний срок работы в Европейской комиссии в пятницу, 31 октября, его подписанием. Трехстороннее соглашение было подписано в предпоследний день работы Еврокомиссии в прежнем составе. Германская консервативная Süddeutsche Zeitung не преминула указать на партийную принадлежность Эттингера — он член правящей в Германии Христианско-демократической партии (CDU).

«Что поставлено на карту в газовом споре?», — задается вопросом германское деловое издание Handelsblatt. Каковы мотивы России? Подписание Россией соглашения о возобновлении поставок газа на Украину «Голос Америки» объясняет «чистым прагматизмом и ничем более». Позиция России «лишена каких-либо пониманий ситуации или уступок со стороны Кремля», — пишет «Голос Америки». «Украина заключает соглашение с Россией о газе», — пишет французская Le Monde. Россияне при рассмотрении вопроса о долге украинской стороны за газ пошли на значительную уступку, отложив вопрос о полной его сумме до решения Стокгольмского арбитражного суда. Le Monde полагает, что «это соглашение было важно для Газпрома, который, согласно российским источникам, на самом деле хотел, чтобы спор закончился наконец-то платами по счетам в очень сложной экономической ситуации в России, и в то время, когда цены на газ индексируемые ценами на нефть, снижаются».

Каковы выгоды Украины? «Киевские власти получили контракт, который они могут представить своим избирателям, как свидетельство того, что они не переплачивают за жизненно важные российские поставки», — отметила британская Guardian. Кроме того, до марта 2015 года для Украины не будет применяться режим «бери-или-плати», — отметил официальный германский информационный ресурс Deutsche Welle. «Киев будет платить значительно меньше, чем требовала Москва», — написала Handelsblatt. Это существенно для страны, которую все германские издания называют «квази-банкротом», т. е. скрытым банкротом. При помощи МВФ, за которым стоит США, и Евросоюза «страна квази-банкрот может оплатить свои счета». Негативной стороной для Украины остается предоплата. «Это тот гвоздь, что кусается», — образно оценила этот фактор германская Die Welt.

Ну, и последнее. Довольно часто в сообщениях западных СМИ настойчиво повторяется, что уже теперь Европа не замерзнет в грядущую зиму. «Людям в Европе теперь не придется мерзнуть», — прокомментировал соглашение председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Украина и Россия достигли соглашения в газовом споре. Соглашение устраняет угрозу дефицита газовых ресурсов в Европе этой зимой», — пишет американское деловое издание The Wall Street Journal. Британское деловое издание Financial Times подчеркивает, что соглашение между Россией и Украиной опережает потенциальный кризис энергоснабжения Европы грядущей зимой. Единственно только венгерская Népszabadság среди европейских СМИ вспомнила о главных «виновниках торжества» — об украинцах. «Украина уже не будет мерзнуть в эту зиму», — подытожило главный результат достигнутого соглашения ведущее венгерское издание.

Дмитрий Семушин — обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым