Партия «Наследие» в очередной раз призывает Армению признать Карабах

Ереван, 1 ноября 2014, 12:25 — REGNUM  Оппозиционная партия «Наследие» внесло в обращение парламента Армении законопроект о концепции обеспечения военно-стратегической безопасности Армении и Нагорного Карабаха, сообщает АрмИнфо.

В законопроекте говорится, что, учитывая международное и военно-стратегическое положение и текущие вызовы и угрозы Армении и Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха — ред.), парламент Армении должен признать Нагорно-Карабахскую Республику, исключить возможность установления таможенного режима между Арменией и Карабахом со стороны других государств или международных организаций, исключить возможность дислокации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения вооруженных подразделений третьих государств или международных организаций, отказаться от членства Армении в структуре, угрожающей суверенитету и/или территориальной целостности Армении и Арцаха.

Также представлены обоснования принятия данного законопроекта. В частности, подчеркивается, что признание Арцаха является требованием времени, поскольку это обеспечит ее становление в качестве субъекта международного права и отдельной стороны переговорного процесса. Призвание Арцаха Ереваном также необходимо с учетом участившихся вооруженных инцидентов, инициируемых Азербайджаном. Необходимость скорейшего признания НКР со стороны Армении авторы законопроекта связывают также с членством республики в Евразийском экономическом союзе, который, по их мнению, направлен против суверенитета Армении и Арцаха.

Партия «Наследие» наряду с партиями «Процветающая Армения» и «Армянский национальный конгресс» входит в оппозиционный блок, считающий закономерным членство Армении в Евразийском экономическом союзе.

Сообщим, что установление таможенного режима между Арменией и Нагорным Карабахом в связи с членством в Евразийском экономическом союзе не предусмотрено, равно как и не предполагается размещение каких-либо вооруженных соединений третьих стран или международных организаций в регионе Карабаха.

Отметим также, что армяно-американская партия «Наследие» периодически вносит в парламент Армении идею о признании Арменией НКР, с чем официальный Ереван категорически не согласен, мотивируя свои позицию, что козырем ходят в решающий момент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.