Посол США: Партнерство с Россией мешает развитию демократии в Киргизии

Бишкек, 1 ноября 2014, 12:00 — REGNUM  Соединенные Штаты Америки считают растущее партнерство Киргизии с Россией проблемой для дальнейшего продвижения демократии в этой среднеазиатской республике. Об этом говорится в обзорной статье посла США в Киргизии Памелы Спратлен, пишет «Вечерний Бишкек».

«Столкнувшись с океаном внутренних и внешних вызовов, президент Алмазбек Атамбаев сформировал тесные партнерские отношения с российским президентом Владимиром Путиным, рассматривая Россию в качестве одной из его немногих возможностей в получении столь необходимой помощи», — считает посол США.

Достаточно сильное раздражение у Госдепартамента США, судя по тону статьи, вызывает факт вывода американской военной авиабазы с территории Киргизии. По мнению Памелы Спратлен, руководство республики отказалось от продления контракта о деятельности ЦТП «Манас» именно из-за усиления влияния России в регионе.

«Это партнерство оказало свое воздействие на наши усилия, что привело к прекращению военного присутствия Соединенных Штатов в Центре транзитных перевозок в международном аэропорту „Манас“, в то время как Россия сохраняет свою авиабазу „Кант“ под Бишкеком», — подчеркивает дипломат.

Также, как отмечает ИА «Акиpress», посол США выразила недоумение по поводу того, «как Киргизия может сохранять свою демократическую траекторию, стремясь к этому партнерству (с Россией — ИА REGNUM)?».

«Решение президента Атамбаева войти в Таможенный союз к началу 2015 года является примером этой проблемы. Как чиновники, так и бизнес не проявляют большого энтузиазма на этот счет, но отдаются на волю этого выбора ввиду отсутствия более выгодных альтернатив», — поясняет она.

При этом Памела Спратлен заострила внимание на том, что «Евросоюз и США оказали значительную поддержку демократических преобразований в Грузии и на Украине», а также на том, что «Киргизия является наибольшим в Центральной Азии получателем помощи со стороны ЕС и Соединенных Штатов». «Это подкрепляет умонастроения, что Киргизия должна действовать самостоятельно», — считает диппредставитель.

Радио «Азаттык» (киргизское представительство радио «Свобода». ИА REGNUM) отмечает, что посол США в своей статье выразила недовольство тем, что «многие в Киргизии получают новости из российских СМИ». «На примере кризиса в Украине видно, как резкий антиамериканский тон, взятый российской пропагандой, формирует общественное мнение в Киргизии с позиций Москвы», — подчеркивает Памела Спратлен.

Также она высказала мнение о том, что «Киргизия последовала примеру России по ряду политических вопросов». "В частности, при разработке законопроекта, узаконивающего дискриминацию в отношении гомосексуалистов, и при введении требований для неправительственных организаций регистрироваться в качестве «иностранных агентов», — говорится в статье американского посла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail