В Калужской области отмечен всплеск подростковой преступности: прокуратура

Калуга, 1 ноября 2014, 11:40 — REGNUM  В Калужской области отмечен всплеск подростковой преступности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено в ходе круглого стола по вопросам профилактики преступности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, который прошел в областной прокуратуре. По словам, и.о. старшего помощника прокурора области Юлии Иконниковой, участники встречи говорили о том, что в области растет число несовершеннолетних совершающих преступления, антиобщественные действия, употребляющих спиртные напитки, одурманивающие вещества, беспризорных и безнадзорных. Прослеживается тенденция криминализации несовершеннолетнего населения. Достаточно высоким остается число лиц, совершивших преступления до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности.

Несмотря на наметившуюся в последние годы тенденцию снижения преступности несовершеннолетних, число совершенных ими преступлений за 9 месяцев текущего года возросло на 34,4%.

Из общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, значительное число составляют преступления против собственности: кражи, грабежи, угоны. Самая сложная ситуация с преступностью молодых в Боровском, Дзержинском и Тарусском районах, а также в Обнинске. На преступления в большинстве случаев идут под воздействием спиртного или наркотиков. Каждый день только в Калуге регистрируется до 5 случаев отравления детей спайсами. Участники «круглого стола» среди основных причин совершения правонарушений назвали отсутствие контроля в семье, незанятость во внеурочное время. Очень часто дети просто представлены сами себе. Прокуратурой выявлены случаи, когда в Обнинске и Жуковском районе школы скрывали случаи длительных пропусков занятий учащимися. Более двух тысяч родителей привлечено к административной ответственности за нарушение их детьми комендантского часа.

За 9 месяцев 2014 года к административной ответственности привлечено 2318 родителей и 15 должностных (юридических лиц) за нахождение детей в местах, где их пребывание запрещено либо ограничено (в аналогичном периоде прошлого года — 2068 и 8 соответственно). Несовершеннолетними в вечернее и ночное время совершено 153 преступления, что значительно больше, чем в прошлом году (91). Увеличилось с 398 до 548 количество доставленных в органы внутренних дел безнадзорных, беспризорных несовершеннолетних, нуждающихся в помощи со стороны государства.

В ходе прокурорских проверок выявлялись факты неудовлетворительной работы в образовательных организациях с «трудными» подростками. Неудовлетворительная внеурочная работа порой также является причинами противоправного поведения детей.

В ряде случаев проводимая профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на профилактических учетах в связи с употреблением спиртных напитков, наркотических веществ, не отвечает предъявляемым требованиям. К примеру, в Сухиничском районе выявлено 17 несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, однако соответствующая информация в медицинские организации направлена только в отношении 6 из них. Ненадлежащее взаимодействие, неудовлетворительная профилактическая работа с учащимся одной школ явилась одной из причин его смерти от употребления курительной смеси.

«В ходе мероприятия прозвучал ряд предложений. Как скоро они будут воплощены в жизнь и насколько их реализация принесет ожидаемый результат, покажет время, но заинтересованность всех присутствовавших представителей ведомств и их готовность действовать вселяет уверенность в том, что изменить ситуацию к лучшему возможно», — отметила Иконникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.