Омбудсмен Ленинградской области предложил наградить медалью «небесного ангела»

Тихвин, 1 Ноября 2014, 11:53 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов представил уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой на получение медали «Спешите делать добро» кандидатуру директора авиакомпании «Хели-Драйв» Ивана Яценко, спасшего более сотни человеческих жизней. Об этом сегодня, 1 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена.

Одно из направлений деятельности «Хели-Драйв» — оперативная доставка медиков к людям, попавшим в беду, оказание людям первичной помощи на месте и эвакуация в медицинские центры. Помощь с неба приходит, когда времени на спасение человеческой жизни почти уже не остается и счет идет на минуты, а доставить тяжелобольных пациентов или пострадавших после ДТП наземным транспортом, в условиях отдаленности населенных пунктов Ленинградской области до Санкт-Петербурга, где находится областная клиническая больница, не успеть.

Для эвакуации используются два вертолета со специализированным медицинским оборудованием, с помощью которого бригада врачей проводит реанимационные действия, стабилизирует состояние пациента, поддерживает его жизнедеятельность в полете. Пилоты доставляют в больницы пострадавших в автомобильных авариях, а также пациентов с нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда, недоношенных и новорожденных детей. Авиакомпания укладывается в золотые стандарты медицины, то есть оказывает медпомощь вовремя.

Первый вылет медицинской бригады состоялся 17 марта 2014 года. На сегодня пилоты совершили более 190 вылетов. Более 140 из них — это спасенные жизни жителей Ленинградской области. В частности, бригадой санитарной авиации спасены более 40 человек, тяжело пострадавших в ДТП на дорогах региона. Им своевременно оказали первую помощь и доставили в Ленинградскую областную клиническую больницу.

Почти 100 жителей Ленинградской области, переживших инсульт, в течение первых 3-6 часов были доставлены вертолетами в сосудистые отделения Тихвинской межрайонной больницы, Гатчинской и Всеволожской клинических больниц.

В отсутствие какой-либо бюджетной поддержки компания «Хели-Драйв» развивает направление санитарной авиации за собственные средства.

Так, в июне двое молодых людей, катавшихся на мотоцикле в Тихвине, попали в тяжелое ДТП. Водитель скончался на месте, а его 26-ти летняя пассажирка получила тяжелые травмы и нуждалась в срочной госпитализации. Помощь ей могли оказать только в областной клинической больнице, от которой до Тихвина 5 часов на реанимационном автомобиле, и столько же обратно. Такого времени у девушки не оставалось. Медики скорой помощи, прибывшие на ДТП, немедленно обратились в авиакомпанию. В момент обращения погодные условия позволяли совершить вылет. Однако позже погода резко изменилась и видимость ухудшилась. Полет в экстремальных условиях угрожал жизни пилотов, медицинской бригаде и самой пострадавшей. Но пилот был уверен в своих силах, его профессионализм позволил преодолеть стихию и доставить пострадавшую в больницу.

Жительница Ленинградской области летом родила ребенка в городе Подольск Московской области. Малыш родился не вполне здоровым, и когда ему исполнилось 3 месяца, потребовалась экстренная госпитализация в НИИ им. Алмазова в Санкт-Петербурге. В этой ситуации заместитель министра по здравоохранению РФ Татьяна Яковлева обратилась к руководству авиакомпании за помощью. В течение 3-х с половиной часов вертолет забрал из НИИ врача неонатолога с инкубатором (это было необходимо для сопровождения и оказания помощи больному ребенку), и доставил маму и малыша в областную больницу.

В октябре на одной из нефтяных вышек города Нарьян-Мар житель Ленинградской области получил серьезную черепно-мозговую травму. Чтобы спасти рабочему жизнь, необходимо было срочно доставить его в РНИ НХИ им. Поленова в Санкт-Петербурге. Ни одна медицинская организация не взялась доставлять его в таком состоянии наземным путем. Перевозить самолетом также по медицинским показаниям было нельзя, так как при подъеме более чем на 1,5 тыс. метров могло произойти смертельное кровоизлияние в мозг. На помощь пришли лётчики, доставившие в больницу пациента на неопасной для его жизни высоте — до 500 метров. Вертолет вылетел по маршруту, совершая посадки для заправки в Петрозаводске, Архангельске, аэропорту Мезень и, наконец, в Нарьян-Маре. Чтобы забрать пострадавшего и доставить его в больницу, потребовалось 16 часов.

Маленькие вертолеты «Хели-драйв» ничем не заменить, когда нужно срочно спасти людей там, куда обычным транспортом добраться невозможно — акватория Финского залива, отдаленные на сотни километров от больниц городки и деревни Ленобласти, густые леса и топкие болота, населенные пункты, подъезд к которым занесен снегом.
p>

Напомним, Уполномоченный по правам человека в РФ традиционно вручает специальные награды — медаль «Спешите делать добро» ежегодно в День прав человека — 10 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка