Омбудсмен Ленинградской области предложил наградить медалью «небесного ангела»

Санкт-Петербург, 1 ноября 2014, 11:53 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов представил уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой на получение медали «Спешите делать добро» кандидатуру директора авиакомпании «Хели-Драйв» Ивана Яценко, спасшего более сотни человеческих жизней. Об этом сегодня, 1 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена.

Одно из направлений деятельности «Хели-Драйв» — оперативная доставка медиков к людям, попавшим в беду, оказание людям первичной помощи на месте и эвакуация в медицинские центры. Помощь с неба приходит, когда времени на спасение человеческой жизни почти уже не остается и счет идет на минуты, а доставить тяжелобольных пациентов или пострадавших после ДТП наземным транспортом, в условиях отдаленности населенных пунктов Ленинградской области до Санкт-Петербурга, где находится областная клиническая больница, не успеть.

Для эвакуации используются два вертолета со специализированным медицинским оборудованием, с помощью которого бригада врачей проводит реанимационные действия, стабилизирует состояние пациента, поддерживает его жизнедеятельность в полете. Пилоты доставляют в больницы пострадавших в автомобильных авариях, а также пациентов с нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда, недоношенных и новорожденных детей. Авиакомпания укладывается в золотые стандарты медицины, то есть оказывает медпомощь вовремя.

Первый вылет медицинской бригады состоялся 17 марта 2014 года. На сегодня пилоты совершили более 190 вылетов. Более 140 из них — это спасенные жизни жителей Ленинградской области. В частности, бригадой санитарной авиации спасены более 40 человек, тяжело пострадавших в ДТП на дорогах региона. Им своевременно оказали первую помощь и доставили в Ленинградскую областную клиническую больницу.

Почти 100 жителей Ленинградской области, переживших инсульт, в течение первых 3-6 часов были доставлены вертолетами в сосудистые отделения Тихвинской межрайонной больницы, Гатчинской и Всеволожской клинических больниц.

В отсутствие какой-либо бюджетной поддержки компания «Хели-Драйв» развивает направление санитарной авиации за собственные средства.

Так, в июне двое молодых людей, катавшихся на мотоцикле в Тихвине, попали в тяжелое ДТП. Водитель скончался на месте, а его 26-ти летняя пассажирка получила тяжелые травмы и нуждалась в срочной госпитализации. Помощь ей могли оказать только в областной клинической больнице, от которой до Тихвина 5 часов на реанимационном автомобиле, и столько же обратно. Такого времени у девушки не оставалось. Медики скорой помощи, прибывшие на ДТП, немедленно обратились в авиакомпанию. В момент обращения погодные условия позволяли совершить вылет. Однако позже погода резко изменилась и видимость ухудшилась. Полет в экстремальных условиях угрожал жизни пилотов, медицинской бригаде и самой пострадавшей. Но пилот был уверен в своих силах, его профессионализм позволил преодолеть стихию и доставить пострадавшую в больницу.

Жительница Ленинградской области летом родила ребенка в городе Подольск Московской области. Малыш родился не вполне здоровым, и когда ему исполнилось 3 месяца, потребовалась экстренная госпитализация в НИИ им. Алмазова в Санкт-Петербурге. В этой ситуации заместитель министра по здравоохранению РФ Татьяна Яковлева обратилась к руководству авиакомпании за помощью. В течение 3-х с половиной часов вертолет забрал из НИИ врача неонатолога с инкубатором (это было необходимо для сопровождения и оказания помощи больному ребенку), и доставил маму и малыша в областную больницу.

В октябре на одной из нефтяных вышек города Нарьян-Мар житель Ленинградской области получил серьезную черепно-мозговую травму. Чтобы спасти рабочему жизнь, необходимо было срочно доставить его в РНИ НХИ им. Поленова в Санкт-Петербурге. Ни одна медицинская организация не взялась доставлять его в таком состоянии наземным путем. Перевозить самолетом также по медицинским показаниям было нельзя, так как при подъеме более чем на 1,5 тыс. метров могло произойти смертельное кровоизлияние в мозг. На помощь пришли лётчики, доставившие в больницу пациента на неопасной для его жизни высоте — до 500 метров. Вертолет вылетел по маршруту, совершая посадки для заправки в Петрозаводске, Архангельске, аэропорту Мезень и, наконец, в Нарьян-Маре. Чтобы забрать пострадавшего и доставить его в больницу, потребовалось 16 часов.

Маленькие вертолеты «Хели-драйв» ничем не заменить, когда нужно срочно спасти людей там, куда обычным транспортом добраться невозможно — акватория Финского залива, отдаленные на сотни километров от больниц городки и деревни Ленобласти, густые леса и топкие болота, населенные пункты, подъезд к которым занесен снегом.
p>

Напомним, Уполномоченный по правам человека в РФ традиционно вручает специальные награды — медаль «Спешите делать добро» ежегодно в День прав человека — 10 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.