Ушаков: теперь в Латвии легализована скупка голосов на выборах

Рига, 1 ноября 2014, 11:44 — REGNUM  Градоначальник Риги и глава оппозиционной партии «Согласие» Нил Ушаков обвинил судебную систему Латвии в попустительстве серьезным нарушениям, выявленным в ходе состоявшихся 4 октября парламентских выборов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На своей странице в социальной сети Facebook Ушаков сообщил: «Верховный суд констатировал отдельные нарушения во время голосования в Латгалии, которые совершались в пользу „Единства“ и Закиса. Но не счел это достаточным для принятия решения и отклонил жалобу „Согласия“. Теперь можно смело сказать, что в Латвии покупка депутатских мандатов полностью легализована. Можно покупать мандаты скупая голоса по „пятерочке“ у избирательных участков, как это делал Закис. Можно покупать уже готовые мандаты у всяких юнкурсов, как это сделала Аболтиня (имеется в виду депутат Сейма Янис Юнкурс, отказавшийся от мандата в пользу провалившейся на выборах Солвиты Аболтини — ИА REGNUM). Осталось только утвердить официальные цены. Мы вышли на новый ранее невиданный уровень развития демократии».

Таким образом, Ушаков прокомментировал обнародованный накануне отказ Верховного суда принять жалобу «Согласия», оспорившего утвержденные Центральной избирательной комиссией окончательные итоги выборов в XII Сейм.

В рамках рассмотрения этого дела в суде выступили свидетели, представители Центризбиркома и Полиции безопасности, расследующей несколько дел о возможной скупке голосов избирателей во время выборов. Как сообщало ИА REGNUM, «Согласие» обратилось в суд с просьбой признать недействительными те поданные за «Единство» избирательные бюллетени, в которых вычеркнуты все кандидаты, кроме Дзинтарса Закиса. Как известно, именно Закис фигурирует в наиболее скандальном деле о возможном подкупе электората.

«Согласие» просило суд обязать Центризбирком пересчитать голоса в Латгальском избирательном округе и внести соответствующие изменения в результаты «Единства» и других партий по этому округу.

Постановление Верховного суда об отказе «Согласию» во всех этих требованиях окончательное и обжалованию не подлежит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail