Дело кисловодского имама: минарет, наркотики, подлог?

Ставрополь, 1 ноября 2014, 11:18 — REGNUM  В деле по обвинению имама Кисловодска (Ставропольский край) Курман-Али Байчорова в хранении наркотиков может произойти перелом. Такую версию 31 октября изложил корреспонденту ИА REGNUM адвокат имама Алауди Мусаев. По его словам, военная прокуратура приняла во внимание доводы защиты имама, утверждающей, что Байчоров якобы был похищен сотрудниками правоохранительных органов, которые и подбросили ему наркотические вещества.

Как сообщил Мусаев, военная прокуратура на основании материалов судебного следствия отменила постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении оперуполномоченного одной из силовых структур. Оперуполномоченный подозревается в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, фальсификации доказательств и заведомо ложном сообщении о преступлении.

Подтверждений отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от других источников у ИА REGNUM пока не имеется.

Материалы в Военно-следственное управление для решения вопроса о возбуждении дела в отношении оперуполномоченного были направлены Предгорным районным судом Ставропольского края, где рассматривается дело имама. По словам Мусаева, уже в ходе судебного следствия двое свидетелей признались, что оказались на месте задержания имама не случайно, а по заданию данного оперуполномоченного.

Защита Байчорова представила суду детализацию звонков, которая, по мнению адвоката обвиняемого, доказывает спланированную акцию похищения и составления ложного обвинения в отношении имама. В общей сложности, по мнению защиты, к этому были причастны восемь сотрудников двух силовых структур. В результате рассмотрения доводов защиты и материалов суда 21 октября следователь принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении оперуполномоченного. Это решение и было обжаловано защитой Байчорова, в результате чего военная прокуратура отменила постановление следователя, признав его «незаконным и необоснованным».

«Дальше следствием должны будут предприниматься исчерпывающие меры по устранению выявленных прокурором недостатков, — заявил адвокат Мусаев. — Если в ходе проверки будет возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника правоохранительных органов, то мы предполагаем, что два дела, которые рассматриваются сегодня в суде Предгорного района, должны быть объединены в дело против „оборотней в погонах“, организовавших похищение имама. Другого решения не может быть, потому что эти уголовные дела имеют причинно-следственную связь».

Отметим, что заявление Байчорова, в котором он говорит о своей невиновности, в конце октября было направлено защитниками имама министру по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову, Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Панфиловой, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а также главам ряда комитетов Госдумы.

В заявлении, в частности говорится: «Будучи заместителем муфтия Ставропольского края и имамом мечети в городе Кисловодске, я занимался делами местной мусульманской общины и мечети… Выступая за строительство минарета мечети, я наткнулся на острое противление со стороны местной прокуратуры и на давление со стороны силовиков. Именно эта ситуация вылилась для меня в главную беду моей жизни».

Байчоров и его адвокат Адам Абубаканов в знак протеста против предъявленных обвинений в октябре объявили голодовку. Однако после обещания правозащитников взять под контроль дело имама и довести информацию до высшего руководства страны голодовка была прекращена.

Напомним, имам Кисловодска Курман-Али Байчоров был задержан сотрудниками ГИБДД 17 октября 2013 года в пригороде курортного города после обнаружения при личном досмотре пакета с четырьмя граммами героина. В отношении Байчорова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере»).

Как сообщил ИА REGNUM представитель суда, на сегодняшний день в ходе процесса по делу имама завершено рассмотрение доказательств стороны обвинения, а также допрос свидетелей обвинения, которых было представлено порядка 15 человек. Сейчас в процессе рассмотрения доказательства защиты Байчорова. Было допрошено шестеро свидетелей защиты. На днях будет допрошен еще один. 


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail