Крупнейшее извержение вулкана в Коста-Рике

Весь мир, 1 ноября 2014, 00:26 — REGNUM  Самое крупное за последние 150 лет извержение вулкана Турриальба (высота пепла достигала 4 километров) началось в Коста-Рике, сообщает El Universal. Национальная комиссия Коста-Рики по чрезвычайным ситуациям уже приняла меры для эвакуации населения из городов и поселений в зоне вулканической активности. По информации La Prensa, жители коста-риканской столицы Сан-Хосе, которая находится в 35 милях от эпицентра событий, чувствуют запах серы, некоторые из них покидают город.

«Вулкан испускает тысячи тонн пепла, который сыпется на восточные районы столицы и даже долетает до соседних городов. Сегодня утром ветровое стекло моей машины было всё покрыто мелкой серой пылью», — написала на своей странице в Facebook главный редактор «Русской газеты» Коста-Рики Елена Польстер.

Геолог Национального сейсмологического центра Коста-Рики Карлос Мартинес объяснил случившееся появлением нового отверстия (около 80 метров) в диаметре вулкана, из-за которого была разрушена его внутренняя стенка. По мнению сейсмолога, ситуация остается опасной, эмиссия пепла продолжается и возможны разрушительные последствия не только для Коста-Рики, но и для соседних стран, пишет Venezuela Al Dia.

В настоящий момент в пяти округах провинции Картаго приостановлены занятия в школах, временно закрыт Национальный парк вулкана Ирасу, который активно посещается туристами. Национальный парк Турриальба также остается закрытым, комментирует события коста-риканское издание Tico Vision.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.