Подозреваемые в диверсии азербайджанские граждане противоречат друг другу в суде Карабаха

Ереван, 1 Ноября 2014, 01:03 — REGNUM  В ходе продолжающегося в Степанакерте судебного процесса над членами азербайджанской диверсионной группы подсудимые продолжают давать противоречивые показания. 31 октября судья Анатолий Тадевосян зачитал показания, данные в ходе следствия подсудимым Дильхамом Аскеров, сообщает Aрцахпресс. Согласно этим показаниям, в Карвачар проникла группа в составе не трех, а четырех человек, а несовершеннолетнего Смбата Цаканяна убил некто Дима. Однако затем подсудимый добавил, что Димой он называл другого члена группы Шахбаза Гулиева.

Между тем, на суде Аскеров утверждал, что границу они нарушили втроем, а некий Дима проводил их до границы и не перешел ее. Он также заявил на суде, что Смбата Цаканяна убил позднее ликвидированный третий член группы Гасан Гасанов. Противоречивы показания Аскерова и относительно золота, в поисках которого они якобы проникли на территорию Нагорного Карабаха. На следствии Аскеров подробно рассказал, где оно находится, а на суде заявил, что о месте клада знал лишь Гасанов. Противоречия в показаниях Аскеров объяснил плохим самочувствием. Кроме того Аскеров признал, что проводил съемки на территории НКР, в частности снимал различные объекты. Подсудимый также признал, что в ходе имевших место и ранее случаев нарушения границы он осуществлял подобные съемки, которые затем продавал неким заказчикам.

Ранее, на заседании 30 октября Аскеров назвал своего подельника Шахбаза Гулиева «очень грязным и плохим человеком», заявив, что Гулиев является сотрудником Министерства национальной безопасности Азербайджана, и его проникновение в Карабах было заранее спланировано. В конце судебного разбирательства на вопрос прокурора о том, с какой целью они принесли с собой азербайджанские флаги, ни один из обвиняемых не дал четкого ответа. В свою очередь, отвечая на вопрос судьи Анатолия Тадевосяна о том, оказывалось ли на них давление в ходе доследования, Гулиев ответил, что не было никакого давления, и по сей день с ними обращаются нормально. Гулиев вновь подчеркнул, что при пресечении границы не имел никаких плохих целей.

Напомним, что судебный процесс над двумя членами азербайджанской разведывательно-диверсионной группы стартовал в столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте 27 октября. По данным полиции НКР, граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев, Дилхам Аскеров, а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 г. незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности.

Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района.

Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-м километре автодороги Варденис-Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саргиса Самвеловича Абрамяна (1971 г.р.), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области РА Карине Аршавировне Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен. Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров были арестованы и заключены под стражу.

Дильхаму Аскерову предъявлено обвинение по признакам ст. 316 (шпионаж), ч. 1 и 2 ст. 350 (пересечение охраняемой государственной границы НКР без установленных документов или надлежащего разрешения, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 245 (незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, совершенное организованной группой), п. 1 ч. 3 ст. 129 (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия в отношении несовершеннолетнего, совершенное организованной группой), пп. 3, 7 и 14 ч. 2 ст. 103 (убийство, сопряженное с похищением человека, совершенное организованной группой по мотиву национальной ненависти), ст. 33, пп. 3 и 14 ч. 2 ст. 103 (попытка убийства двух лиц, совершенная организованной группой, по мотиву национальной ненависти) УК НКР, ч. 1 и ч. 3, пункты 2 и 3 статьи 183, ч. 1 статьи 344 УК НКР.

Шахбазу Гулиеву предъявлено обвинение по признакам ст. 316 («Шпионаж»), ч. 2 ст. 350 («Пересечение охраняемой государственной границы НКР без установленных документов или без надлежащего разрешения, совершенное организованной группой»), ч. 3 ст. 245 («Незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, совершенное организованной группой»), п. 1 ч. 3 ст. 129 («Похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия в отношении несовершеннолетнего, совершенное организованной группой»), п. 3 ч. 3 статьи 183 УК НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска