Парламент и президент Грузии приняли изменения в закон «Об электронной коммуникации»

Тбилиси, 31 октября 2014, 22:48 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 31 октября повторно принял проект изменений в закон «Об электронной коммуникации», учтя при этом замечания, представленные президентом.

Как сообщил в начале заседания председатель парламента Давид Усупашвили, президент использовал присвоенное ему Конституцией право и наложил на законопроект вето, после чего представил парламенту свои замечения. Они в основном касались срока, на который будет продлено действие прямого доступа МВД к персональным данным граждан. В утвержденном парламентом 30 октября законопроекте этот срок продлевался до 28 февраля 2015 года, президент же предложил продлить его до 1 декабря 2014 года, а за оставшееся время решить вопрос, у кого будут находиться ключи к системам контроля коммуникаций.

С аргументами президента, на основании которых он наложил на законопроект вето, депутатов ознакомил парламентский секретарь президента Георгий Кверенчхиладзе.

Решение президента Георгия Маргвелашвили оказалось приемлемым для членов фракции «Национальное движение». По их оценкам, президент согласился с мнением как неправительственного сектора, так и оппозиции, к которой себя относит ЕНД.

Председатель комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе сообщил, что до пленарного заседания законопроект с замечаниями президента был рассмотрен на заседании комитета. «Комитет считает, что достаточно трудно будет обеспечить разработку полноценного законопроекта. 21 ноября — окончательный срок, когда парламент должен получить этот законопроект, в противном случае до 1 декабря он принят не будет», — заявил Хмаладзе и отметил, что хотя срок не очень большой, нужно за этот срок сделать максимум возможного. Он предположил, что и после этого парламенту предстоит работа, чтобы пополнить закон необходимыми нормами. В заключение Вахтанг Хмаладзе предложил парламенту принять законопроект с предложенными президентом замечаниями.

Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе в своем выступлении заявил, что ему непонятно, какое принципиальное значение имеет срок, если президент говорит о возможности задействования закона в разумные сроки. По мнению депутата, если такой закон будет принят в декабре, то нельзя быть уверенным, что в нем не будет недочетов.

После обсуждения парламент утвердил законопроект с учетом замечаний президента 96 голосами против 1.

Президент уже подписал законопроект, и он был опубликован в Законодательном вестнике Грузии. Таким образом доступ МВД к персональным данным был продлен еще на один месяц.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поблагодарил парламент за то, что тот учел его замечания и расценил решение парламента как шаг на пути к демократизации страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail