Премьер-министр Белоруссии: 1% «Белнефтехима» равен 10-15% других отраслей

Минск, 31 октября 2014, 21:58 — REGNUM  Белорусские НПЗ в 2014 и в 2015 гг. должны переработать 23 млн т нефти и быть готовы к увеличению объёмов переработки на дополнительных мощностях. Об этом 29 октября на заседании совета госконцерна «Белнефтехим»заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, проинформировала 31 октября пресс-служба белорусского правительства.

В ходе заседания были подведены итоги работы «Белнефтехима» за 9 месяцев 2014 года: объем выпуска продукции вырос на 11,7%, экспорт услуг — на 7,8%, рентабельность продаж в промышленности — на 13,8%, а экспорт продукции предприятий концерна составил за январь-сентябрь 99,8% при задании около 104% к уровню девяти месяцев 2013 года. Председатель госконцерна Игорь Ляшенко пояснил: невыполнение плановых показателей обусловлено рядом причин: увеличением поставок нефтепродуктов на внутренний рынок постсоветской республики, резкое снижение нефтяных котировок, падение курса российского рубля и неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках основных товаров отрасли. Состоялось также обсуждение перспектив работы госконцерна с учётом решений правительства РФ.

«Так называемый большой налоговый маневр в Российской Федерации обнажил проблемы конкурентоспособности нефтеперерабатывающего сектора предприятий Белоруссии», — сказал Мясникович. Он отметил, что в дальнейшем производители нефти будут «поджимать нефтепереработчиков, заставляя их идти на более глубокую переработку нефти».

Мясникович распорядился завершить техническое перевооружение белорусских НПЗ в ближайшие два года, отметив: «Никакого 17-го и тем более 18-го года быть не может. Все эти работы надо сделать в течение 2015 и 2016 годов».

«Недобор какого-то одного процента при выполнении плана в основных показателях концерна означает, что другим отраслям придется добавить 10-15%, чтобы иметь возможность наверстать», — заявил Мясникович, подчёркивая зависимость постсоветской республики от «Белнефтехима», работающем на российском сырье. Отметим, добываемая в Белоруссии нефть в сыром виде экспортируется в Евросоюз.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 октября первый зампред Совмина РБ Владимир Семашко, курирующий в правительстве ТЭК, проинформировал: в 2014 году белорусские НПЗ переработают 22,3 млн т, а в 2015 году — 23 млн т. Семашко сообщил также, что «российские НПЗ во многом отстали от двух белорусских»: на НПЗ в Новополоцке и Мозыре глубина переработки составляет 70-72%, а в 2016 году достигнет 92-93%, что позволит получить с каждой тонны переработанной нефти $80-90 дополнительной прибыли. Комплексная модернизация двух белорусских НПЗ будет завершена в 2016 году в полном объеме, добавил Семашко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.