Россельхознадзор снова выявил зараженную продукцию белорусских мясокомбинатов

Москва, 31 октября 2014, 21:05 — REGNUM  «В колбасных изделиях Бобруйского и Могилевского мясокомбинатов и предприятия „Белатмит“ при первичном исследовании выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней», — проинформировала 31 октября пресс-служба Россельхознадзора.

Россельхознадзор 29 октября проинформировал о письме, которое направил главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику: в документе сообщается, что при исследований продукции, произведенной Бобруйским и Могилевским мясокомбинатами, расположенных в Могилевской области Белоруссии, выявлен геном вируса АЧС, что является серьезным нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России, и может осложнить ситуацию по дальнейшему распространения африканской чумы свиней. «В этой связи Россельхознадзор просит ветеринарную службу Белоруссии провести расследование по установлению причин наличия генома африканской чумы свиней в продукции Бобруйского и Могилевского мясокомбинатов и принять меры по недопущению поставок в Россию белорусской продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза и России», — проинформировало российское ведомство. Там отметили также, что ранее геном вируса АЧС выявлялся в продукции, произведенной Минским и Оршанским мясокомбинатами Белоруссии.

После этого, 30 октября состоялась пресс-конференция руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, в ходе которой рассматривалась проблематика соблюдения режима эмбарго при поставках импортного продовольствия на российский рынок. Данкверт прокомментировал вопросы поставок продуктов питания из Украины и Белоруссии, напомнив о фактах попыток контрабандных поставок на российский рынок из этих постсоветских республик.

В ходе пресс-конференции глава Россельхознадзора напомнил о «массовой контрабанде мяса» из Евросоюза: «Ввезли через Ошмяны (белорусский пункт пропуска) — наши коллеги белорусские пропустили: продукция бразильская. А вот наши инспекторы, если бы это через нас проходило, сразу бы определили: сертификат незащищённый, в электронной системе бразильских сертификатов нет. И вот эти 8 тыс тонн (мяса из ЕС, — прим. ИА REGNUM) при всей европейской „прослеживаемости“ — из Голландии, из Германии, из Эстонии (мы там даже до конца не знаем, сколько там стран вовлечено) перемещались — переместились до Литвы, а потом пропали. Вот это система „прослеживаемости“!».

Пресс-служба российского ведомства проинформировала также о состоявшемся 29-31 октября визите делегации министерства сельского хозяйства и развития села Польши в Россельхознадзор: польские чиновники посетили Центральную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и Всероссийский центр карантина растений.

Отметим, Польша до введения ответных российских санкций являлась поставщиком крупных партий продовольствия на российский рынок, а накануне применения санкций к РФ в Польше стартовала кампания по одностороннему введению эмбарго на поставку польских яблок в Россию под лозунгом «назло Путину».

Как сообщало ИА REGNUM, АПК Белоруссии понёс большие потери в ходе борьбы с АЧС, приведшей к значительному сокращению поголовья свиней. Однако большие опасения экспертов, нежели реализация на российском рынке продуктов питания с геномом АЧС продукции (безопасной для человека), вызывает «белорусский продовольственный оффшор», позволяющий насыщать российский рынок продуктами переработки западного пищевого сырья, а также контрабандными товарами.

Напомним, Александр Лукашенко 11 августа заявил, что официальный Минск не допустит поставок продовольствия из стран, к которым РФ применяет ответные санкции, однако ничто не мешает Белоруссии закупать продовольствие в указанных странах, а также перерабатывать его и продавать на российском рынке. После введения правительством РФ в действие режима эмбарго, в Минске и Москве состоялся ряд белорусско-российских переговоров, в ходе которых обсуждалась проблема соблюдения Белоруссией запрета на импорт продовольствия в РФ из стран, применяющих к России санкции, а также вопрос об увеличении поставок продовольствия на российский рынок из Белоруссии на 15-50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.