В Алтайском крае намерены ввести режим ЧС в связи с неблагоприятными погодными условиями

Барнаул, 31 октября 2014, 20:27 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил подготовить документы для ведения на территории муниципальных образований Алтайского края режима ЧС в связи с неблагоприятными погодными условиями. Такое поручение было дано сегодня, 31 октября, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

По словам Александра Карлина, в течение последних трех лет природа преподносит жителям края самые серьезные климатические испытания. Это и аномальная, небывалая за всю историю метеонаблюдений засуха 2012 года, и холодное, дождливое лето 2013 года.

«Особенно аномальным по природно-климатическим условиям выдался текущий год. Было и наводнение, в результате которого мы потеряли порядка 12 тыс га посевов. Лето обрушилось жестокой засухой на отдельные территории запада и юго-запада края, что повлекло за собой гибель сельхозкультур на площади свыше 165 тыс га. В сентябре-октябре — аномальное количество дождей, практически полное отсутствие солнечных дней. Среднемноголетняя месячная норма по осадкам превышена в сентябре-октябре в 2,5-4,8 раза в разных территориях. Тем не менее, и в этих невероятно тяжелых условиях велись уборочные работы», — отметил губернатор.

С 26 октября практически на всей территории края установился снежный покров. Тем не менее, зерновые и зернобобовые культуры убраны с 89% посевов (3,3 млн га пашни). Собрано в пределах 3,5 млн. тонн зерна, что позволяет обеспечить внутренние потребности Алтайского края в семенах и зернофураже, а также потребности зерноперерабатывающих предприятий в сырье. В настоящее время пшеница не убрана на площади порядка 200 тыс га, и на площади более 200 тыс га — гречиха. Сельхозпредприятия приступили к уборке основной технической культуры — подсолнечника. Сахарная свекла убрана с 90% площадей.

По предварительным данным, которые привел Александр Чеботаев, из-за дефицита влаги в 17 районах края, вследствие выпадения града, а также затяжных дождей и установления снежного покрова на всей территории края, посевы сельхозкультур погибли на площади в пределах 400 тыс. га. Погибли 580 голов сельскохозяйственных животных. Общий ущерб с учетом всех перечисленных факторов оценивается в 1,5 млрд руб. прямых затрат. «С учетом сложившейся ситуации, которая может повлечь за собой значительные материальные потери от гибели сельхозкультур, предлагаем на территории всего края постановлением администрации Алтайского края ввести режим чрезвычайной ситуации», — обратился Александр Чеботаев к участникам заседания КЧС. По его оценке, ситуация осложняется тем, что в результате последствий засухи 2012 года у сельхозтоваропроизводителей выросла кредитная нагрузка. При введении режима ЧС появится правовая основа для урегулирования имеющейся задолженности, а также улучшения финансового положения сельхозпредприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.