Подмосковью не хватает собственного мяса и тепличных овощей

Красногорск, 31 Октября 2014, 19:34 — REGNUM  Подмосковье почти полностью обеспечено собственным картофелем, зато нуждаются в развитии животноводство и овощеводство, рассказал журналистам сегодня, 31 октября, в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, зампред правительства области Денис Буцаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Московская область была самым передовым регионом Советского Союза по агропромышленному сектору, напомнил чиновник: «20 лет сельским хозяйством в регионе не занимались, не уделяли ему достаточного внимания. Естественно, это не могло не сказаться на том состоянии, в котором оно сейчас находится. Потенциал роста — колоссальный. И возможности возврата к прежним высоким показателям — совершенно реалистичны. Госпрограмма развития подмосковного сельского хозяйства будет синхронизирована с инициативами федерального уровня, и мы очень рассчитываем возвратить агропромышленному сектору Московской области прежнее значимое влияние на экономику — с точки зрения налогов, занятости и развития территорий».

«Картофелем мы сегодня обеспечиваем себя на 80-90%, молоком — на 35-40%, — уточнил зампред. — В первую очередь, надо восстанавливать сегменты, в которых мы много потеряли: крайне низка обеспеченность овощами, особенно — закрытого грунта. Принципиальная задача — восстановить растениеводство, производство овощей, исторически востребованных в московском конгломерате».

Сельское хозяйство стало высокотехнологичным и требует других ресурсов, людских и земельных, чем раньше, подчеркнул Буцаев: «Новые технологии позволят нам достаточно быстро все наверстать, особенно если будем заниматься этим целенаправленно и постоянно. Мы обсуждаем несколько крупных проектов в животноводстве: это свинина и крупный рогатый скот. Инвесторы приходят с достаточно большими объемами инвестиций, но и требования предъявляют достаточно высокие. Мы сейчас ищем подходящие земельные наделы с точки зрения обеспеченности инфраструктурой. Четыре крупных инвестора изъявили желание разместить в Московской области свои производства овощей в закрытом грунте. Это большие комплексы, очень интересные технологически, где можно собирать до четырех урожаев в год. Общий объем инвестиций только в один из 4 проектов (22 га теплиц) может составить 5-6 млрд рублей».

«В молочном животноводстве наметилась тенденция, которая не может нас не радовать, — добавил зампред. — Все молочные хозяйства желают становиться вертикально интегрированными, производить и сырье, и конечный продукт в рамках одного предприятия. Для нас это особенно важно, потому что при производстве сырья рентабельность, или маржинальность этого сектора недостаточно высока, а при производстве готовой продукции маржинальность значительно возрастает. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы высокорентабельные этапы переработки молока не уходили в другие регионы».

В качестве устоявшихся подмосковных продовольственных брендов Буцаев привел такие примеры, как Русское молоко, Можайское молоко, некоторые картофельные бренды. «Мы будем заниматься продвижением подмосковной продукции на прилавки торговых сетей, — отметил он. — По поручению губернатора мы работаем над созданием сельхозбренда „Сделано в Подмосковье“ или „Подмосковные овощи“, чтобы обозначить в магазинах продукты, которые произведены на территории региона и обладают высоким качеством. К началу года рассчитываем представить эту программу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»