Зачем Крыму свободная экономическая зона: прогнозы экспертов

Симферополь, 31 Октября 2014, 19:15 — REGNUM  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов считает правильным стремление российских властей обеспечить определенную компенсацию для крымского региона в условиях санкций. Об этом он заявил 31 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя перспективы свободной экономической зоны, которую планируется создать в Крыму.

По его мнению, налоговые льготы выглядят вполне привлекательно, в том числе для иностранных инвесторов: «Такой налоговый режим позволяет войти в экономику, начать какие-то процессы, дождаться стабилизации и улучшения рыночной конъюнктуры как международной, так и российской». Однако именно в конъюнктуре, как полагает он, заложена основная проблема для Крыма, потому что в России во второй половине этого года явно обозначился экономический кризис: «Кризис, который был очевиден для специалистов года полтора назад как развивающийся, стал очевиден для населения уже теперь. Это плохой знак для Крыма и для инвесторов, которые не смогут сейчас вложить деньги в Крым, потому что не будут уверены в том, что эти инвестиции, допустим, в строительство новых отелей, курортов, заведений сферы услуг окупятся. Потому что туристическая отрасль достаточно серьезно просела в России».

Эксперт считает, что сложилась неблагоприятная обстановка, что стало результатом продолжения либерального курса в российской экономике: «Либеральный экономический курс продолжается, и именно она обрекает Крым на участие в российском кризисе, в том числе кризисе инвестиционном».

Колташов полагает, что в случае, если бы Крым остался частью Украины, ситуация там была бы в разы хуже, но для того, чтобы Крым перешел к экономическом подъему нужна иная политика — политика развития российского рынка, российского спроса, российского туризма и российского туристической отрасли. «Нужна протекционистская политика», — пояснил экономист.

Крым пытаются адаптировать к либеральной рыночной политике, компенсировав, к примеру, нехватку целого ряда товаров облегчением импорта или доступ частных инвесторов, считает Колташов. Но это, по его мнению, не приведет к продолжительному успеху, потому что у инвесторов сейчас объективно нет потребности делать крупные вложения из-за неблагоприятной экономической ситуации, которая в настоящее время перекрывает преимущества и достоинства Крыма.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин положительно оценил перспективы свободной экономической зоны в Крыму. «Свободная экономическая зона предполагает льготный режим существования компаний и предприятий на ее территории. Для того, чтобы крымская экономика совершила в определенной степени рывок и сравнялась с российской экономикой, необходимо создать условия. Вот эти условия, собственно, и создает свободная экономическая зона. Налоговые каникулы, специальный инвестиционный режим — все это должно привлечь на территорию Крыма инвесторов. Трудности могут возникнуть, конечно, из-за позиции Киева по этому вопросу и позиции некоторых западных стран, которые бросаются, почем зря, санкциями в тех инвесторов, кто все-таки рискует в нынешних непростых условиях работать в Крыму. Но, судя по всему, потери этих инвесторов должны компенсировать те условия, которые предполагает свободная экономическая зона в Крыму», — отметил Мухин.

А вот директор Института стратегического анализа Игорь Николаев пессимистично оценивает результативность создания свободной экономической зоны. Он заметил, что прежде чем создавать свободную экономическую зону в Крыму, необходимо понять, почему подобные действия на других территориях и в других регионах не привели к успеху: «А мы знаем, что у нас Калмыкия, которая тоже была в общем оффшором, является по-прежнему одним из самых бедных регионов страны. То есть пока можно констатировать — создание свободных экономических зон в регионах РФ не имело положительных успехов. Одно это уже заставляет усомниться, что в Крыму это получится».

Кроме того, как заметил эксперт, важно учитывать и существующие очень серьезные риски: «Далеко не все компании захотят работать, несмотря на всю привлекательность, в этой свободной экономической зоне. Потому что для компаний, особенно для компаний серьезных, больших, возрастают риски, что они станут компаниями нон-грата для международного бизнеса. Это очень серьезный сдерживающий фактор».

По его мнению, частные инвесторы туда пойдут только "если им сделать предложения, от которых невозможно отказаться, «наподобие тех, когда власть центральная просит, чтобы ты туда зашел и развивал свой бизнес, а взамен тебе гарантирует те или иные преференции в различных видах». Но такой алгоритм развития не приносит особого успеха.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство РФ внесло в Государственную думу РФ законопроект, предусматривающий особый правовой режим на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя для привлечения инвестиций. На полуострове Крым особая экономическая зона будет действовать до 1 апреля 2064 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»