Посол ЕС в России: Литве нужно вернуться к вопросу льготного приграничного режима с Калининградом

Калининград, 31 октября 2014, 18:58 — REGNUM  Литве нужно вернуться к рассмотрению введения льготного режима пересечения границы с Калининградской области в рамках зарекомендовавшего себя местного приграничного передвижения (МПП) с Польшей. Такое мнение высказал глава представительства Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас на встрече с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

«О популярности МПП говорят цифры — около 7 миллионов пересечений за весь период. Кроме того, и польская, и российская сторона высказываются о местном приграничном передвижении только положительно. Мое личное мнение, что моей родной Литве тоже нужно вернуться к рассмотрению введения МПП с Россией», — заявил посол.

Кроме того, Ушацкас отметил, что Калининградская область стала центром развития приграничного сотрудничества России и Евросоюза «Несмотря на возникшие политические разногласия, это взаимодействие будет продолжено в ближайшие шесть лет в новых программах „Россия-Литва“ и „Россия-Польша“, — сказал посол. — На эти цели Евросоюз выделяет 67 миллионов евро. Эти средства пойдут на дороги, социальные проекты и развитие молодежного обмена».

Глава Представительства Европейского Союза в РФ акцентировал внимание на том, что все входящие в Евросоюз страны внимательно отслеживают безвизовый опыт России и Польши.

В свою очередь Цуканов акцентировал внимание на том, что нынешняя геополитическая ситуация не отражается на добрососедских отношениях Калининградской области с регионами Литвы и Польши.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что литовская сторона скептически отнеслась к введению два года назад режима МПП между северными воеводствами Польши и Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.