Глава Северной Осетии назвал недопустимым деление осетин на иронцев, дигорцев и кударцев

Владикавказ, 31 октября 2014, 19:04 — REGNUM  Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров назвал недопустимым деление осетинского народа на иронцев, дигорцев и кударцев. Об этом он заявил сегодня, 31 октября, выступая на восьмом общенациональном съезде во Владикавказе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Языковое разнообразие народа руководитель Северной Осетии отнес к его культурному богатству. Мамсуров, сравнивая осетин с образом могучего дерева с единым корнем и мощными крепкими ветвями, дающими богатые плоды, сказал: «Уверен, что в наших отличительных особенностях наша ценность. У нас общие предки, мы — их дети. Наша главная задача — сохранить и преумножить то, что они нам завещали. Если мы будем единой крепкой семьей, то и другие народы будут нас любить и уважать. Где бы ни жили осетины, будь то родная Осетия или какая другая точка земного шара, — все мы братья и сестры, близкие друг другу люди, связанные одной общей судьбой. Мы любим и всегда готовы поддержать друг друга. Мы — одна семья. И в этом наша сила», — отметил глава РСО-Алания.

Таймураз Мамсуров особо выделил такие черты осетинского народа как миролюбие и интернационализм: «Осетины всегда стремились жить в мире и согласии со всеми. Несмотря на суровые испытания, которые выпали на нашу долю в последние годы, несмотря на пережитые трагедии, мы не ожесточились и нашли в себе силы жить дальше в мире и согласии с народами многонациональной России, которой осетины и дальше будут служить верой и правдой».

Напомним, съезд проводится по инициативе международного общественного движения «Высший совет осетин». В форуме принимают участие 450 делегатов, которые представляют осетинские диаспоры регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В качестве приглашенных на съезде присутствуют 150 человек, среди которых глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров и президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

Напомним, общественное движение «Высший совет осетин» действует в республике более двадцати лет. Главная его задача — объединение осетин, проживающих за пределами республики. Движение выпускает собственную газету «Стыр ныхас» («Большой совет») и финансируется спонсорами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail