Общественник из Башкирии: голосование в акции «Аллея России» походило на флешмоб

Уфа, 31 октября 2014, 18:44 — REGNUM  Сегодня, 31 октября закончилось голосование за зеленый символ Башкирии в рамках проекта «Аллея России». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, лидером в выборах растения-символа в республике под занавес голосования стал реброплодник уральский — растение, из стебля которого изготавливают башкирский народный инструмент курай. Всего в голосовании приняли участие около 54 тыс. посетителей башкирской страницы проекта, часть голосов дана посредством смс-cообщений. Результаты и форма голосования вызвали ряд вопросов у жителей региона.

«Ещё в 6 октября на первом месте была липа сердцевидная, она собрала на тот день 21 тыс. 340 голосов, что составляло 46% от общего числа проголосовавших, — вспоминает координатор Егорьевского движения Башкирии Олег Епифанов. — На втором месте — реброплодник уральский, известный как курай — 39%. Голосование началось 1 июля, за растение-лидер подавалось в среднем по 5 тыс. голосов в месяц. И вдруг за три недели оказывается, что за курай отдали голоса 47% процентов проголосовавших посетителей портала, почти 26 тыс. голосов. Чем обусловлен столь резкий скачок в 8 тыс. голосов? За липу с 6 по 31 октября отдали голоса меньше 1 тысячи человек, с чего бы это вдруг поклонники липы почти перестали голосовать?».

«Но дело даже не в процентах, дело в организации голосования, — продолжает Епифанов. — Сначала говорили, что оно продлится до 31 августа, потом вдруг срок удлинили на 2 месяца. С какого-то момента в голосовании стали участвовать платные смс. Если с одного компьютера теоретически можно отдать только один голос, то как учитывались смс? Голосование все больше походило на флешмоб».

«В Башкирии проживает более 4 млн человек. Как 54 тыс. посетителей, часть из которых, возможно, в Башкирии никогда не бывала, могут решать за 4 млн человек? — удивляется Епифанов. — Посадка растений стоит немало денег, пусть и небюджетных. Почему флешмобом решается, что будет посажено?».

«Я ничего не имею против курая, — утверждает общественник, — Но задумывался ли кто-нибудь, как будет выглядеть это зонтичное растение в аллее зимой и осенью? Такая обстановка не только в Башкирии. Какой-то регион выбрал бруснику, Удмуртия — купальницу, Тува — кувшинку. Как будет расти брусника под Севастополем, насколько она будет декоративной, какие пруды придется устраивать для кувшинок?».

«В Аллеях люди будут бывать круглый год, Аллеи собираются сажать не только в теплом Крыму, но и в других регионах России. Кто там увидит курай и бруснику зимой под снегом? — разводит руками собеседник ИА REGNUM. — Мне кажется, такие вопросы должны решать ученые-биологи и дизайнеры, а не анонимные владельцы телефонов, посылающие с них SMS за деньги».

Несколько иначе к голосованию посредством смс-сообщений относится известный политолог Ильдар Габдрафиков: «Возможно, при определенных условиях можно голосовать с помощью смс. Другой вопрос, насколько это уместно и не могут ли встречаться злоупотребления, а так же каким окажется отношение к акции. Сегодняшние информационные технологии позволяют манипулировать цифрами. Сама по себе идея определения символа путем голосования хороша, но надо исключить возможность манипуляции результатами голосования».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.