Более 1 млн рублей выделили из бюджета Вологодской области на истребление волков

Вологда, 31 октября 2014, 18:23 — REGNUM  Более миллиона рублей в этом году потратит Вологодская область на истребление волков. Эта сумма предназначена для поощрения охотников, которые будут вести отстрел хищников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облохотдепартаменте, сейчас размер премии за одного убитого волка составляет 3750 рублей, за волчицу — 4500 рублей, за волчонка — 3000 рублей. Кроме денежного вознаграждения, действуют и методы дополнительного стимулирования — внеочередное получение разрешений на добычу парнокопытных. Кроме того, шкуру волка оставляют охотнику в качестве трофея.

Специалисты отмечают, что прибегать к жестким мерам по отстрелу этих диких животных необходимо. Численность волков должна оставаться на максимально низком уровне. Дело в том, что эти хищники наносят сильный ущерб популяции копытных животных таких как лоси и кабаны, а также может быть переносчиком опасных для человека заболеваний. Но не смотря на это, некоторые настаивают на том, что отстрел любых животных — это не гуманно.

«Стрелять нельзя ни в кого: ни в волков, ни в лебедей, ни в лосей, ни в зайцев. Это не гуманно. Они являются частью животного мира. Я еще могу понять, когда люди убивают животных для пропитания, но во всех остальных случаях — это не допустимо», — комментирует сторонник Всемирного фонда дикой природы Мария Федулова.

Однако специалисты настаивают, что эти хищники несут реальную угрозу, особенно для жителей сельской местности.

«Предельная численность волка на территории области не должна превышать 500 особей. По данным зимнего маршрутного учета в Вологодской области она составляет 343 особи. По естественным причинам, таким как миграция животных из соседнего региона, изменение кормовой базы, погодные условия, она варьируется в течение года», — сообщают в облохотдепартаменте.

Добавим, что в прошлом году на территории региона было добыто 215 волков. Из них 25 — в Вытегорском районе и по 17 — в Череповецком, Тарногском и Великоустюгском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.