Нижегородский губернатор уверен, что многопартийность в регионе развивается

Нижний Новгород, 31 октября 2014, 17:39 — REGNUM  На фоне звучащих в последние дни заявлений о предпринимаемых со стороны власти попытках ликвидировать многопартийность в Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев заявил, что эта самая многопартийность в регионе, по его мнению, активно развивается, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Об этом Шанцев завил во время встречи с представителями наиболее активных политических партий, принимавших участие в муниципальной избирательной кампании и в выборах губернатора.

«Это уже не первая наша встреча в таком формате. Отрадно, что состав ее участников расширился. Это значит, что многопартийность в Нижегородской области развивается. Появляются новые партии, которые участвуют в выборах, повседневной жизни нижегородцев, решают задачу по избранию депутатов в представительные органы власти различных уровней. Наша совместная деятельность должна приводить к выработке направлений развития реального, социального секторов экономики. Я рад, что у нас это получается» — цитирует Шанцева пресс-служба областного правительства.

В рамках встречи участники обсудили итоги прошедших выборов, а также обсудили вопросы дальнейшей совместной работы и сотрудничества. Глава региона также поблагодарил всех участников встречи за активность партий на прошедших выборах и предложил представителям партий сохранить такой темп и на следующих выборах. По данным пресс-службы, представители политических партий отметили важность и необходимость проведения подобных встреч и выразили свои мнения по вопросам, касающихся деятельности политических партий. Так, по словам секретаря НРО партии «Единая Россия» Артем Кавинов, количество игроков на политическом поле с каждым годом увеличивается, поэтому работать становится сложнее, но в то же самое время интереснее. По мнению секретаря комитета НРО партии КПРФ Владислава Егорова, доля партийного участия в муниципальных выборах должна возрастать. В свою очередь председатель Совета НРО партии «Родина» Виктор Растеряев отметил, что отмена партийных списков для непарламентской партии не критична. Координатор НРО партии ЛДПР Михаил Шатилов предложил отменить досрочное голосование и подтвердил, что на следующих выборах партия ЛДПР будет столь же активной.

«На мой взгляд, участие в выборах должны принимать все политические партии, зарегистрированные в регионе. Если партия не принимает участие, значит, она не жизнеспособна», — добавил руководитель НРО "Партия «Великое Отечество» Андрей Завьялов.

«Сегодня, когда страна переживает экономическую блокаду, мы как никогда должны быть едины. Выражаем признательность за мудрость Губернатора при принятии решения по сохранению партийных списков в городской думе Нижнего Новгорода и Областном Законодательном собрании», — отметил председатель Совета НРО партии «Справедливая Россия» Александр Бочкарев.

«Подобные встречи должны быть регулярными», — отметил в заключение председатель Комитета НРО партии «Гражданская платформа» Рустам Досаев.

Как сообщало ИА REGNUM, именно в попытках ликвидировать многопартийность в последние недели обвиняли Шанцева, как председателя областного правительства и как инициатора двух законопроектов, меняющих систему выборов в органы МСУ на территории Нижегородской области.

Региональное Законодательное собрание 30 октября сразу в двух чтениях утвердило сразу в двух чтениях региональный закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в городе Нижнем Новгороде». Согласно закону, в городскую думу Нижнего Новгорода войдут 47 депутатов, избираемых на всенародных выборах. Из них 35 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и 12 — по партийным спискам. Также закон сохранил существующий порядок избрания главы города — из состава городской думы большинством депутатов на срок 5 лет.

Кроме того, региональный парламент также в двух чтениях утвердил закон о об организации местного самоуправления, отменяющий в районах области всенародные выборы глав МСУ, депутатов Земских собраний и выборы по партийным спискам.

Приятию законов, разработанных в режиме непонятной секретности и внесенных в Заксобрание в кратчайшие сроки, предшествовала акция протеста, организованная совместно региональыми отделениями ЛДПР и КПРФ.

В этих партиях считают, что эти законы направлены уничтожение принципа многопартийности в региональном политической системе, подрывают представления населения о легитимности власти на местном уровне и приведут в итоге к полному отчуждению избирателей от процесса формирования органов МСУ и контроля за их деятельностью. В ходе прошедшего в Нижнем Новгороде митинга его участники приняли резолюцию, в которой потребовали от региональных властей обеспечить сохранение смешанной системы выборов в органы МСУ, при которой политические партии смогут выдвигать кандидатов как по округам, так и по партийным спискам, сохранить прямые всенародные выборы депутатов Земских собраний в районах области и восстановить норму о прямых всенародных выборах глав местного самоуправления во всех муниципальных образованиях Нижегородской области включая Нижний Новгород.

«В Нижегородской области власть сделала ставку на дискредитацию партийной системы, подавление любой конструктивной критики и уничтожение политической конкуренции» — говорится в документе.

Копия резолюции направлены президенту, председателю правительства, главе Совета Федерации и председателю Госдумы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Власти Молдавии не намерены переименовывать «Историю румын» для Додона
NB!
22.03.17
Подлоги, мошенничества: Как утекают бюджетные миллионы на Северном Кавказе
NB!
22.03.17
Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа
NB!
22.03.17
РФ удерживает второе место в мире по экспорту вооружения — Путин
NB!
22.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 марта
NB!
22.03.17
Рубль неизбежно покатится вниз. Юрий Громыко