Путин, Меркель, Олланд и Порошенко обсудили выборы в Донбассе 2 ноября

Москва, 31 октября 2014, 16:53 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, состоялся телефонный разговор президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, президента России Владимира Путина и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе Порошенко, стороны «приветствовали» достижение газовых договоренностей между Украиной, Россией и ЕС, обсудили ситуацию в Донецкой и Луганской областях Украины и повторно призвали к «немедленному прекращению огня при мониторинге и верификации ОБСЕ».

Как подчеркивают в пресс-службе Порошенко, стороны договорились, что «урегулирование конфликта должно быть достигнуто с сохранением суверенитета и территориальной целостности Украины, особенно в контексте выборов, которые запланированы в Донбассе на 2 ноября».

Отмечается, что собеседники «подтвердили свою преданность последовательному выполнению Минских договоренностей как основы достижения мирного урегулирования».

В пресс-службе Порошенко подчеркнули, что Украина, Германия и Франция «выразили общую четкую позицию», что не признают запланированных «сепаратистами» выборов — «ведь они противоречат Минским договоренностям, в частности пункту 9 Минского протокола от 5 сентября, который определяет необходимость проведения досрочных местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей исключительно в соответствии с украинским законодательством». Украина, Германия и Франция призвали Россию также не признавать эти выборы.

Также стороны подчеркнули важность продолжения работы трехсторонней контактной группы с участием Украины, России и ОБСЕ.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Известия» заявил, что Россия признает выборы в Луганской и Донецкой народных республиках. По словам Лаврова, лидеры ДНР И ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий участвуют в работе контактной группы наряду с киевскими властями и показали себя договороспособными. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил также, что Россия «выразила уважение» результатам референдумов, проведенных весной 2014 года в Луганске и Донецке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail