Претензии ЕС к РФ вызвали недоумение в Госдуме

Москва, 31 октября 2014, 16:57 — REGNUM  Претензии ЕС к России по поводу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, в частности, на пальмовое масло вызвали недоумение у депутатов Государственной думы РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 31 октября. «Претензии ЕС вызывают недоумение», — заявила глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»).

ЕС обратился в ВТО с иском против России по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. ЕС обвинил РФ во взимании более высоких тарифов на некоторую продукцию, чем это предусмотрено организацией. В частности, речь идет о бумаге, картоне, пальмовом масле и его фракциях, холодильниках и морозильных камерах.

«Установленный тариф на ввоз твердого пальмового масла не превышает предусмотренных соглашением ВТО тарифов», — заявила Школкина. Она уточнила, что «действующий тариф включает в себя специфическую составляющую и адвалорную, то есть предусматривает абсолютный показатель, ниже которого таможенная пошлина не может взиматься с ввозимого товара».

«ЕС пытается оказывать давление на российскую сторону, требуя убрать как раз эту нижнюю границу», — заявила Школкина. «Мы настаиваем на том, чтобы специфическая (твердая ставка) осталась, тем более, что это не противоречит базовым принципам ВТО», — говорит зампред комитета Госдумы.

«Более того, многие эксперты, и я с ними согласна, считают, что тариф на ввоз твердого пальмового масла надо повысить, так как снижение потребления пальмового масла пойдет только на пользу здоровью наших граждан», — заключила Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.