Станислав Стремидловский. День 4 ноября в Польше: крестьяне хотят в Россию

Станислав Стремидловский, 31 октября 2014, 16:33 — REGNUM  

Фермеры и садоводы Польши устали ждать компенсаций за потери, которые они терпят в связи с российским эмбарго, и назначили на 4 ноября общенациональную акцию протеста. Потери производителей сельскохозяйственной продукции огромны. Польша запросила 145 млн евро помощи. Однако Европейская комиссия готова выделить только 128 млн евро, и на все страны. «Мы однозначно требуем от правительства и министерства сельского хозяйства конкретных и эффективных действий, а не пиара в средствах массовой информации, — заявил вице-президент Союза садоводов Томаш Солис. — Мы уже устали от обещаний власти, потому что эмбарго на импорт фруктов и овощей ведет нас к гибели и разорению». 4 ноября участники общенациональной акции протеста грозят заблокировать движение на улицах и трассах. Самый большой митинг обещают провести у здания министерства сельского хозяйства. Фермеры и садоводы надеются на успех. Им есть с кого брать пример. В конце сентября — начале октября профсоюзы работников горнодобывающей отрасли, конкретно шахтеров-угольщиков, провели несколько публичных мероприятий, в том числе в Варшаве. В результате они смогли привлечь внимание нового премьер-министра Польши Евы Копач к своим проблемам и выторговали уступки у правительства. Однако у шахтеров многое получилось потому, что принятые по ним решения Варшава могла выработать самостоятельно. Что касается производителей сельскохозяйственной продукции, то здесь кабинет министров «связал» себе руки, отказавшись от проведения национального интереса в пользу «солидарности с Европейским союзом». Но не только.

16 ноября в Польше пройдут выборы в местные органы власти. Правящая партия «Гражданская платформа» (РО) после отставки Дональда Туска смогла отвоевать позиции у оппозиционеров из «Права и Справедливости» (PiS), которым уже было пророчили большой успех. По замечанию политолога из Варшавского университета Норберта Малишевского, последние социологические опросы показывают, что РО имеет хорошие позиции в восприятии поляков по таким направлениям, как действия во время экономического кризиса, вопросам безопасности (в частности, связанным с кризисом на Украине) и эффективности на уровне местного самоуправления. Однако по последней позиции ее значительно опережает союзник по правящей коалиции, Польская крестьянская партия (PSL) — 62 пункта против 40. Во время правительственных кризисов «Гражданская платформа» и «людовцы» совместными усилиями отбивали в Сейме нападки оппозиции, но на выборах каждый играет за себя. Поэтому можно предположить, что РО вряд ли будет помогать PSL, чьи представители в правительстве отвечают за министерства экономики, сельского хозяйства и труда, набирать очки накануне голосования, то есть решать проблемы фермеров и садоводов. Новый посол Польши в России, бывший заместитель министра иностранных дел Катажина Пелчиньская-Наленч в двух недавних интервью дала это понять. Так, в беседе с журналистом Gazeta Wyborcza она назвала проблемными вопросами взаимоотношений Варшавы с Москвой возвращение обломков самолета (потерпевшего крушение в Смоленске), возведение памятника на месте катастрофы, публикацию катынских документов, газовые темы, запрет на экспорт. Однако, разговаривая с руководством Института русско-польского сотрудничества, заявила: «Санкции, конечно, ни у кого в Польше не вызвали удовлетворения. Мы понимаем, что это ударяет по нашим экономическим отношениям с Россией, и не только экономическим. А в Польше за последнее время было сделано очень многое, чтобы и экономические, и политические отношения с Россией улучшались. Вызывает большое сожаление, что на сегодняшний день усилия, которые были приложены в последние годы, не приводят больше к дальнейшему улучшению отношений. Но мы считаем, что стратегические соображения важнее экономической выгоды, — да, приходит такой момент, когда соблюдение стратегических вопросов безопасности и соблюдение международных норм важнее сегодняшней экономической выгоды». Это первое.

Второе. За электорат «людовцев» активно борется «Право и Справедливость», которая в идеале хотела бы «поглотить» Польскую крестьянскую партию. Представители PiS неоднократно выступали с нападками против министров от PSL, особенно в связи с кризисом в сельскохозяйственной и продовольственной отраслях. На днях к «Праву и Справедливости» присоединился также Союз левых демократических сил (SLD). Парламентский клуб этой партии объявил о начале сбора подписей под требованием отставки министра сельского хозяйства Марека Савицкого. Правда, при этом у SLD и PiS обозначены разные приоритеты — социал-демократы хотели бы накануне выборов в местные органы власти атаковать больше «людовцев», в то время как их временные союзники считают важным также оказать политическое давление на премьер-министра Копач. Руководство PSL отбивается. Глава партии, вице-премьер и министр экономики Януш Пехочиньский вызвал на дебаты лидера «Права и Справедливости» Ярослава Качиньского. Он требует публично обсудить четыре вопроса: сельского хозяйства, экономики, местного самоуправления и европейских дел. В ответ спикеры PiS обвинили Пехочиньского в попытке вывести из-под удара Савицкого, который «избегает дискуссии по проблемам польской деревни». При всей конъюнктурности обвинений оппозиции, а та же «Право и Справедливость» внесла немалый вклад в провоцирование ответного российского эмбарго, нельзя не признать, что основания под собой они имеют. Когда Савицкий успокаивает фермеров и садоводов рассуждениями, что после выборов на Украине экономическое сотрудничество с Киевом улучшится, значит, можно надеяться на полное открытие украинского рынка перед польскими продуктами, это выглядит как наивность. Такими же неутешительными можно назвать и обещания министра труда Владислава Косиняка-Камыша от имени Польской крестьянской партии требовать от Европейской комиссии большей ответственности за решения, связанные с эмбарго.

Другой вопрос, что избранная производителями сельскохозяйственной продукции тактика давления на экономический блок правительства, за который отвечает младший партнер по правящей коалиции, является неэффективной. Шахтеры только двумя акциями протеста смогли добиться своего, потому что били по позициям старшего партнера, «Гражданской платформы». Если фермеры и садоводы вместо атак на министерство сельского хозяйства начнут публично ставить вопрос об ответственности лидеров РО — аппарата кабинета, министерства иностранных дел, наконец, администрации президента Польши Бронислава Коморовского, лишая их поддержки избирателей, — лишь в этом случае появятся какие-то надежды на пересмотр властной верхушкой позиций по интересующим польскую деревню вопросам.

Станислав Стремидловский — обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки