Коррупционная составляющая закона о налоге на недвижимость не просчитана

Граждане будут платить налог на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости

Нижний Новгород, 31 октября 2014, 16:21 — REGNUM  В Нижегородской области при разработке закона о введении налога на недвижимость никто не просчитал коррупционную составляющую. Как сообщили ИА REGNUM в региональном отделении ЛДПР, об этом заявил депутат Госдумы Александр Курдюмов. По его мнению, самой главной опасностью при принятии закона является вероятность несправедливой кадастровой оценки объекта недвижимости в целях налогообложения.

«Коррупционную составляющую этого закона никто не просчитал, а это всегда важно, имея дело с налогом на имущество, — подчеркнул депутат. — У всех на слуху многочисленные тяжбы налогоплательщиков, связанные с оспариванием кадастровой стоимости земли. Можно только предполагать, с какими сложностями столкнуться нижегородцы при новой схеме начисления налога на имущество».

«Мы считаем, что этот закон не улучшит жизнь жителей региона. Очевидно, что они будут платить в разы больше, чем сейчас, — считает Курдюмов. — Ситуация в Нижегородской области вызывает у меня серьезные опасения. Инициатива правительства сильно ударит по карманам нижегородцев. И это при том, что доходы населения не растут, а у отдельных категорий граждан даже падают. Яркий пример тому — недавнее снижение заработной платы учителям».

Как сообщало ИА REGNUM, 30 октября региональное Законодательное собрание приняло в двух чтениях закон «О применении с 1 января 2015 года на территории Нижегородской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

По новым правилам, граждане будут платить налог на недвижимость, исходя из ее кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, как это происходит сейчас. Ввести новую схему с 2015 года имеют право те субъекты РФ, где утверждена кадастровая оценка объектов недвижимого имущества. Новый закон определяет размеры максимальных ставок для разных видов недвижимости, но определять итоговые размеры ставок будут муниципальные органы власти. Кроме того, муниципалитеты вправе установить понижающие коэффициенты на переходный период до 2020 года. Также при исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрены налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу.

В отношении квартир вычет будет составлять 20 квадратных метров, для комнат — 10 квадратных метров, для жилых домов — 50 квадратных метров. Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы.

У региона было право выбора — увеличивать сумму налога постепенно в течение нескольких лет либо ввести его одномоментно в полнм объеме в 2020 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.