В 2015 году более 60% расходов бюджета Ульяновской области будут направлены на социальные статьи

Ульяновск, 31 октября 2014, 16:31 — REGNUM  Законодательное собрание Ульяновской области приняло в первом чтении бюджет региона на 2015 год, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Заксобрания. По словам председателя комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиевой, с момента внесения проекта бюджета в региональный парламент 8 октября в рамках бюджетного законодательства документ был размещен на сайте Заксобрания. Общественное обсуждение бюджета на 2015 год продолжается.

«Наша принципиальная позиция заключается в том, что пожелания населения должны быть отражены в проекте бюджета. Таким образом, наш бюджет — публичный, учитывающий мнение общественности и местные инициативы. Поэтому мы по праву называем его народным», — охарактеризовала проект областного бюджета Балакишиева.

Она отметила, что бюджет сформирован по программному принципу: все расходные обязательства включены в соответствующие государственные программы, с учетом местных инициатив: «Это водоснабжение, газификация, дорожное хозяйство, строительство жилья для молодых семей, развитие сельских территорий и другие насущные вопросы. Местные инициативы — это предложения простых людей. Они будут поддерживаться из областного и муниципального бюджетов. Считаю, что бюджет, сформированный на основе местных инициатив, позволит сделать его более эффективным, а налогоплательщики, население будут более ответственно относиться к расходованию средств. Особо отмечу, что в условиях общего замедления темпов роста российской экономики Ульяновская область не потеряла доходную базу. Также не снижается уровень привлечения в регион инвестиций. А вот объем дефицита в 2015 году снижен до 14%, а в последующие годы он должен уменьшиться до 10%».

Балакишиева уточнила, что бюджет 2015 года имеет несколько источников налоговых поступлений: налог на доходы физических лиц — 9,4 млрд. рублей (35,7% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов), налог на прибыль организаций — 6,4 млрд. (24,4%), акцизы — 4,8 млрд. (18,4 %), налог на имущество организаций — 2,5 млрд. (9,4%). Неналоговые доходы запланированы в сумме 950 млн. рублей. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, запланированы на уровне 56,4 млн. рублей. Наибольший удельный вес в структуре расходов в 2015 году будут занимать разделы «Социальная политика» (22,6%), «Здравоохранение» (22%), «Образование» (21,6%) и «Национальная экономика» (13,7%).

Во время обсуждения председатель комитета регионального парламента по госстроительству Василий Гвоздев обратил внимание на то, что новый бюджет будет реализовываться в условиях перераспределения полномочий между региональным, районным и поселенческим уровнями власти. Следовательно, с налогооблагаемой базой, с налоговыми источниками в муниципальных образованиях предстоит работать по-новому.

В свою очередь руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс отметил, что партийное большинство поддерживает принятие бюджета в первом чтении: «Впереди предстоит большая работа по формированию расходной части с учетом народных инициатив. Цель — по максимуму учесть предложения населения в проекте бюджета».

Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев также высказался за принятие бюджета 2015 года в первом чтении, отметив, что необходимо продолжить работу над доходными источниками и учесть при формировании расходной части предложения населения.

Представители фракции КПРФ Александр Кругликов и Алексей Куринный отметили недостаток средств на некоторые социальные направления и посчитали необоснованным предоставление налоговых льгот ряду инвестиционных проектов.

Обсуждая принятие бюджета, заместитель председателя парламента Игорь Тихонов подчеркнул, что между первым и вторым чтением бюджета депутаты совместно со всеми контролирующими органами должны провести тщательный анализ всех расходных статей на предмет их необходимости и обоснованности. Председатель Счетной палаты Игорь Егоров отметил, что формирование бюджета проводилось в сложных макроэкономических условиях, но при этом значения большинства ключевых показателей в Ульяновской области на 2015 год прогнозируются выше общероссийских. По заключению Счетной палаты, в целом законопроект соответствует положениям Бюджетного кодекса РФ, и причин для его отклонения в первом чтении нет.

В итоге депутаты большинством голосов утвердили основные параметры бюджета 2015 год: общий объем доходов — 33 млрд. 343,5 млн. рублей, общий объем расходов — 37 млрд. 104,7 млн. рублей, дефицит — 3,761 млрд. рублей.

Во время заседания был принят к сведению прогноз социально-экономического развития Ульяновской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. В 2014 году уровень экономики, как ожидается, будет соответствовать показателям 2013 года (280 млрд. рублей), в 2015 — 2017 годах валовой региональный продукт будет расти в пределах 3%.

Также в первом чтении были приняты законы «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2015 год и основных направлениях политики Ульяновской области в сфере приватизации на 2015-2017 годы» и «Об утверждении Программы управления государственной собственностью Ульяновской области на 2015 год». В двух чтениях утвержден бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Он составит 11 млрд. 13,2 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.