В Уфе вспомнили имена погибших при политических репрессиях

Уфа, 31 октября 2014, 16:05 — REGNUM  Вчера, 30 октября, Уфе впервые прошла всероссийская акция «Хотелось бы всех поименно назвать…». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы, участники поминального чтения зачитывали имена и фамилии жителей Башкирии, подвергшихся репрессиям в годы Советской власти, рассказывали о судьбах своих родственников.

«Особенно трогательным было выступление дочерей репрессированных, которые принесли фотографии погибших близких, — отмечает участник акции, руководитель Уфимского филиала МПИКЦ „Белое дело“ Андрей Словохотов. — Для них это все живо и по сей день».

«Мы благодарны организаторам поминального чтения, давших нам возможность рассказать о наших родителях, — со слезами на глазах выражали признательность Анна Юсупова и Адиба Асфандиярова. — Для нас очень важно, что сегодня прозвучали имена Галимзяна Ахметзянова и Галимы и Хадыя Мусиных».

«Катастрофа, охватившая Россию в XX веке, не должна казаться чем-то абстрактным, — считает инициатор акции, представитель малого братства во имя преподобного Силуана Афонского Алексей Сердюк. — Свечи и гвоздики стали символом этой скорбной даты».

Участники акции подчеркнули особенность места проведения поминального чтения. «Сквер, в котором мы собрались, находится на месте варварски разоренного Ново-Ивановского кладбища, — напомнил Андрей Словохотов. — На нем хоронились не только православные уфимцы, которых было большинство, здесь были также мусульманский и католический сектора. Свой последний приют здесь нашли и участники Первой мировой войны. Надеемся, что когда-нибудь здесь появится памятный знак в честь участников этой забытой войны».

Акция собрала участников разных убеждений, чье конструктивное общение вне выступлений вряд ли было возможно при других обстоятельствах. Говорилось и о причинах репрессий. Выражалось мнение, что репрессии начались не в 1937 году, а сразу после октябрьского переворота.

"Не нужно забывать, что ненависть к народам России, приведшая к столь глобальным репрессиям, базировалась на идеологии Маркса и Энгельса, — уверен уфимец Александр Сухов. — Последователи марксизма сегодня живо переняли евроцентризм, делящий народы на прогрессивные и реакционные. Пока существует такое деление, существует и возможность повторения массового уничтожения людей, только в ином виде ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail