Архангельские журналисты обсудили недостатки пенсионной реформы

Архангельск, 27 ноября 2003, 18:27 — REGNUM  В Архангельске прошел семинар для представителей СМИ на тему "Что мы знаем о пенсионной реформе".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, на семинаре поднимались самые острые вопросы, касающиеся проведения реформы и несоответствий механизмов проведения реформы закону.

Известно, что, согласно пенсионной реформе, пенсия будет выплачиваться из расчета тех средств, которые заработали сами граждане, а не на основании средней заработной платы, как было раньше. Деньги, составляющие накопительную часть пенсии, можно доверить негосударственной управляющей компании. Если гражданин этого не сделает, то автоматически управляющей компанией остается "Внешэкономбанк".

Однако у граждан появились вопросы, касающиеся несоответствий, как раз их и озвучили журналисты на прошедшем семинаре. Собственником средств на пенсионном счете является государство. Законом предусмотрено право наследования этих денег, но, по словам генерального директора негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Нефтегарант" Михаила Гайдукова, в механизме реформы это право не предусмотрено. Финансовые расчеты реформы производились, исходя из средней "продолжительности жизни" после пенсии (19 лет). Согласно реформе, если гражданин прожил после пенсии менее 19 лет, то средства с его счета остаются как бы неизрасходованными и направляются на выплату пенсии тем, кто проживет больше этого срока. Такие образом, если будет действовать право наследования "невыплаченных денег", то возникнет дефицит средств на выплату пенсий долгожителям.

Еще один нерешенный вопрос касается использования пенсионных отчислений государством, которые производились за 2003 год. В конце 2003 года граждане получают право распорядиться средствами за 2002 год, однако "работать" они начнут только в 2004 году. Что же происходило со средствами в 2003 году, какие начисления производились на них - неясно.

Не проработан механизм формирования пенсии для женщин старше 45 лет и мужчин старше 50 лет. Им не будет выплачиваться накопительная часть пенсии, при этом базовая часть пенсии будет больше, однако отчисления в пенсионный фонд у работающих пенсионеров будут производиться по общей схеме. Также не разработан механизм возвращения от какой-либо управляющей компании к сотрудничеству с "Внешэкономбанком" в том случае, когда гражданин меняет свое решение. Но закон гарантирует всем гражданам право сменить управляющую компанию.

По словам начальника аналитической группы ООО "Управляющая компания "РН-траст" Евгения Григорьева, в первые годы реализации реформы бизнес управления пенсионными отчислениями будет убыточным - люди будут присматриваться к компаниям до получения первых результатов. Компании к этому готовы, поэтому внезапного прекращения их деятельности по этой причине быть не должно. Частные компании заинтересованы в привлечении как можно большего количества клиентов, так как управление их средствами - это платная услуга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail