О кредитном рейтинге и аукционах валютного РЕПО: обзор экономически важных событий недели

Москва, 31 октября 2014, 15:34 — REGNUM  Первая половина последней недели октября запомнилась следующими основными экономическими событиями: S&P сохранило кредитный рейтинг РФ на уровне «BBB-»; ЦБ РФ запустил аукционы валютного РЕПО; ФРС США свернула программу QE3; МЭР РФ зафиксировало рост ВВП РФ на 0,8% за первые 3 квартала 2014 года.

24 октября ведущее рейтинговое агентство S&P сохранило кредитный рейтинг РФ на уровне «BBB-», хотя и с негативным прогнозом. Эта новость сняла угрозу распродажи нерезидентами пакета ОФЗ стоимостью около 1 трлн рублей. Отметим, что 10-летние ОФЗ с доходностью в 10% годовых привлекают не только иностранных, но и российских инвесторов. В то же время Минфин РФ ввиду неблагоприятной рыночной обстановки в последние недели не рискует их размещать по столь высоким ставкам. Долгожданным событием этой недели стал запуск ЦБ РФ аукционов валютного РЕПО, в ходе которых коммерческие банки РФ предъявили низкий спрос на доллары США. Полагаем, спрос на валюту от ЦБ РФ постепенно будет возрастать, особенно со стороны банков TOP-10 по капитализации в РФ. Учитывая, что до конца 2015 года ставка долларового LIBOR возрастет примерно на 100 базисных пунктов, коммерческим банкам РФ следует проявить большую активность на проводимых ЦБ РФ валютных аукционах.

29 октября ФРС США завершила программу покупок казначейских и ипотечных облигаций QE3, сохранив ключевую процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25%. Доллар на международном валютном рынке отреагировал на это ростом. Мы полагаем, что ФРС США продолжит проводить стимулирующую денежно-кредитную политику в своей стране, хотя и в существенно меньшем масштабе. Дело в том, что после завершения программы QE3 американский регулятор планирует и дальше реинвестировать деньги, поступающие от погашения облигаций. Как ранее заявляла Джанет Йеллен, ФРС США распродаст свой пакет облигаций стоимостью 4,5 трлн долларов лишь к 2020 году. Учитывая, что текущая инфляция в США на 0,3 п.п. располагается ниже таргетируемого ФРС США значения в 2% годовых, рост ставки по федеральным фондам до 0,5%, вероятно, состоится лишь во 2-м квартале 2015 года.

МЭР РФ заявило о росте ВВП РФ на 0,8% (г/г) за первые три квартала 2014 года. В министерстве полагают, что существенный вклад в рост ВВП в сентябре внесли сельское хозяйство и промышленность. Первые признаки импортозамещения стали наблюдаться в пищевых отраслях. Мы полагаем, что по итогам 2014 года ВВП РФ превзойдет прогнозную оценку 0,5% (г/г).

аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.