Мурманское судно «Россита» отправится за ядерными отходами в декабре

Мурманск, 31 октября 2014, 15:34 — REGNUM  Многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита», предназначенное для транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и материалов утилизированных атомных подводных лодок с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России, готовится к рейсу в Гремиху — один из пунктов базирования Северного Флота РФ в Мурманской области. Это будет уже второй рейс судна. Первый, экспериментальный, состоялся летом текущего года. Он длился почти неделю, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявляют специалисты, данное судно с учетом рисков, сделано даже с избыточным функционалом по безопасности: «Россита» снабжена мощной системой авиационного контроля, системой сбора радиоактивных вод, есть мощный кран на 50 тонн — с его помощью судно способно самостоятельно погружать контейнеры с отработавшим ядерным топливом.

По прогнозам, контейнеровоз отправится в очередной рейс во второй половине декабря. «Работа будет связана с Гремихой, — пояснил первый заместитель генерального директора — главный инженер ФГУП „Атомфлот“ Мустафа Кашка. — Там более широкий проект, в котором мы занимаем только небольшую часть транспорта».

«Россита» — специализированное судно, которое не может быть задействовано в обычной, текущей деятельности. Его максимальная загрузка начнется в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.