ЕНД призывает большинство вместе обсудить сложность создавшейся в Грузии ситуации

Тбилиси, 31 октября 2014, 15:28 — REGNUM  «Единое национальное движение» считает, что наложив вето на законопроект о внесении изменений в закон «Об электронных коммуникаций», президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял правильное решение. Об этом на брифинге 31 октября заявил лидер парламентского меньшинства и один из лидеров ЕНД Давид Бакрадзе.

Он призвал депутатов парламентского большинства не думать и преодолении вето, но сесть и вместе обсудить сложность создавшейся ситуации и найти такле решение, которое будет служить интересам страны и общества.

«Президент принял правильное, принципиальное и оправданное решение. Существует два пути решения вопроса. Либо большинство путем механического набора голосов, путем перекручивания рук попытается преодолеть вето президента и вернуть события туда, где они были, или второе — мы все вместе обдумаем сложность создавшейся ситуации, сядем и путем соглашения примем такое решение, которое будет служить интересам нашего общества», — заявил Бакрадзе.

Законопроект с наложенным вето президента и его замечаниями уже поступил в парламент Грузии. Замечания же в основном, как пояснил председатель парламента Давид Усупашвили, касаются сроков. В частности, президент предлагает отложить принятие решения по вопросу местонахождения ключей от системы тайных прослушиваний не до 28 февраля, как это утвердили законодатели, а до 1 декабря 2014 года, то есть на 2 месяца сократить срок принятия решения.

С позицией и предложением президента согласна часть депутатов большинства. В частности, представители партии «Свободные демократы» (одним из учредителей которой был министр обороны Ираклий Аласания) назвали замечания президента интересными и достойными внимания. Иной позиции придерживаются другие депутаты большинства, в том числе депутат Шалва Шавгулидзе, докладчик по этому законопроекту, который заявил, что в предложенный президентом срок, в течение месяца, разработать полноценный законопроект по вопросу принадлежности ключей будет невозможно. Аналогичного мнения придерживается и лидер парламентского меньшинства Давид Саганелидзе. Они считают, что парламент должен преодолеть вето президента. Между тем при голосовании по данному законопроекту за него высказались лишь 65 депутатов, а для преодоления вето необходимо как минимум 76 голосов.

30 октября вечером парламент 65 голосами против 31 утвердил проект изменений в закон «Об электронных коммуникациях».

Согласно принятому в августе 2014 года закону об электронных коммуникациях, МВД Грузии имеет право на получение и использование информации от линий связи, различных серверов, баз и коммуникационных сетей до 1 ноября 2014 года. Принятый парламентом 30 октября законопроект продлевал этот срок до конца февраля, а до этого законодатели должны были решить вопрос местонахождения ключей от системы коммуникаций. После того, как президент наложил на законопроект вето, с 1 ноября МВД Грузии уже не будет иметь законного доступа к коммуникационным сетям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.