Изготовителей кукол, мастеров вепского гончарного промысла и вышивки из Ленобласти пригласили на фестиваль в Сочи

Санкт-Петербург, 31 октября 2014, 15:13 — REGNUM  Фольклорный ансамбль «Вереск» и мастера по изготовлению кукол, вепсскому гончарному промыслу, лоскутному шитью и вышивке из Ленинградской области приглашены на первый Всероссийский фестиваль и выставку народной культуры в Сочи. Об этом сегодня, 31 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Мероприятие станет ежегодным событием, возрождающим и поддерживающим традиции народной культуры регионов России.

Как отмечают в пресс-службе, проведение фестиваля способствует взаимообогащению культур, гармонизации межэтнических и межнациональных отношений и укреплению дружеских связей между народами России.

Представители Ленобласти примут участие в шествии флагов регионов-участников. Во время работы фестиваля будут организованы дискуссионные и презентационные круглые столы, пройдет гала-концерт художественных коллективов и солистов, кульминацией станет большой гала-концерт в День народного единства. Фестиваль организован Министерством культуры РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на разработку программ комплексного социально-экономического развития пяти муниципальных образований — территории компактного проживания малочисленных коренных народов, из бюджета Ленинградской области выделено 2,5 млн рублей. Решение приняла рабочая группа, созданная в апреле распоряжением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Завершение разработки программ планируется до конца 2014 года, затем к их обсуждению подключат представителей коренных малочисленных народов и широкие слои общественности. Утверждение программ планируется на весну 2015 года.

Программы определят стратегию развития поселений на период до 2025 года и механизм её реализации. На основе анализа текущей ситуации будет сформирован перечень проблемных вопросов, разработан план мероприятий и список социально-значимых объектов местного и регионального значения, которые затем войдут в состав генерального плана поселений. Последующая реализация программ будет способствовать развитию инфраструктуры и обеспечит улучшение комфортности проживания на территории.

Напомним, субсидии из регионального бюджета на разработку программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований, на территории которых проживают малочисленные народы, выделяются в рамках государственной программы «Стимулирование экономической активности Ленинградской области», принятой в ноябре 2013 года. Кроме того, для поддержки пяти финно-угорских народов (вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны, карелы) в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям реализуется подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области». Сумма бюджетного финансирования подпрограммы на 2014 год — 14,5 млн рублей, на 2015 и 2016 годы — по 15,3 млн рублей.

Напомним также, что в регионе работает Центр коренных народов, организация «Вепсария», «Общество води и ижоры», в региональной Общественной палате действуют комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В октябре 2013 года создан совет при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, в который входят представители региональной и муниципальной власти, общественных объединений и научных организаций, в том числе представители коренных малочисленных народов финно-угорской группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.