Жители Ямала просят вернуть в паспорт графу «национальность»

Салехард, 31 октября 2014, 15:12 — REGNUM  На Ямале коренные народы Севера просят вернуть в паспорт графу национальность. Об этом говорили в Муравленко на встрече депутата Госдумы России Григория Ледкова с местными жителями, передает ОГТРК «Ямал-Регион».

По словам ненцев и ханты эта запись необходима, так как без нее сложно доказать отношение к той или иной народности. Федеральные законы определяют право коренных народов вести традиционный образ жизни. Но зачастую возникают сложности, например, с получением пенсионных или социальных прав и гарантий.

Григорий Ледков отметил, эта ситуация актуальна не только для Ямала. И сейчас необходимые изменения подготавливаются. «Мы настаиваем на том, чтобы в гражданском, налоговом кодексе, правилах пенсионного обеспечения, административном кодексе аббревиатура КМНС сохранилась в едином названии», — пояснил депутат.

ИА REGNUM напоминает, в 2005 году завершилась реформа по замене паспортов старого образца на новый. Паспорт нового образца от старого отличался только тем, что в нём отсутствовала графа «национальность».

Примечательно, что в других странах мира национальность никто и никогда не указывал и не указывает. Единственное, где в настоящее время может сохраняться графа «национальность», это бывшие республики СССР, в частности, в Казахстане, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, в Советском Союзе указание национальности в паспорте, так называемая пятая графа, и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер. Национальность гражданин определял для себя в 16 лет, при получении паспорта, путём выбора из национальностей отца или матери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.