Арт-объекты в Перми больше не будут устанавливать за счет бюджета

Пермь, 31 октября 2014, 14:34 — REGNUM  Совет по топонимике Перми разрабатывает новый проект, согласно которому в Перми можно будет устанавливать арт-объекты. Однако средства на их установку авторам придется искать самостоятельно. Об этом 30 октября заявил член комиссии по землепользованию и застройке Перми, общественник Денис Галицкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно новому проекту, предлагается отказаться от финансирования установки объектов искусства за счет городской казны за исключением «особых случаев». Во-вторых, концепция предусматривает возможность установить на территории общего пользования «практически любой объект искусства без особых согласований» временно — на один год.

Таким образом, авторы проекта планируют уменьшить споры и протесты, которые сопровождают в Перми установку странных арт-объектов. По истечении года станет понятно, нравится ли объект жителям Перми, и будет принято решение, оставлять его или нет. Также Галицкий предлагает исключить «кустарные подделки» и обеспечить качество устанавливаемых на улицах Перми объектов с помощью экспертного совета. «Объект будет установлен, если инициатор заручится рекомендацией любых трех из десяти аккредитованных экспертов», — написал в своем блоге Галицкий.

Проект концепции по установке арт-объектов в Перми будет обсуждаться в ноябре на заседании городской Думы. Судьба ультрасовременных объектов под вопросом. Для сравнения, последний арт-объект, который был установлен после одобрения совета по топонимике, стал памятник трактору, посвященный первым студенческим механизированным отрядам.

Как напоминает ИА REGNUM, в Перми сложилось сложное и неоднозначное отношение к арт-объектам, установленным во времена так называемой «культурной революции». Объект «Яблоко» у пермской библиотеки им. Горького, жук-скарабей в Саду камней, Icon Man в центре Перми. Некоторые объекты после культурной революции были демонтированы, сейчас решается их дальнейшая судьба. Самыми скандальными стали Пермские ворота — огромная деревянная «П» Николая Полисского в районе железнодорожного вокзала и Красные человечки художника Андрея Люблинского. В январе 2014 года неизвестные подожгли арт-объект Красный человечек. Примечательно, что на этой неделе место красного человечка в центре Перми занял восстановленный Орден Ленина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail