Русский медведь не согласен быть притесненным: Италия за неделю

Москва, 31 октября 2014, 14:22 — REGNUM  В начале недели продолжились обсуждения выступления Владимира Путина на интернациональном дискуссионном форуме «Валдай». Пожалуй, самый блестящий анализ речи российского президента дал Джульетто Кьеза на страницах издания Globalist.it. Так, журналист считает, что, выступая в Сочи, Владимир Путин резко «перезагрузил» отношения России и Вашингтона. «Это была очень продуманная речь, и было бы серьезной ошибкой для всех ее недооценивать. Гораздо сильнее в своей драматической ясности, чем та, с которой Путин выступил в Мюнхене в 2007 году. За 14 лет своей власти президент России никогда не заходил так далеко», — пишет журналист.

В статье анализируются предпосылки сложившихся на сегодняшний день отношений между Россией, ЕС и США. «Россия была оттеснена во время принятия многих решений, имеющих международное значение, была отодвинута на второй план, бесцеремонно отброшена в тень. Это было (также) и способом дать ей понять, что она не имела никакого значения, и что кое-кто не хотел, что она имела значение. Исключенная из действий по урегулированию африканских конфликтов, игнорируемая в финансовых дебатах, поставленная в очередь, чтобы вступить в ВТО. Серьезно обиженная во всей истории, связанной с Югославией, вплоть до бомбардировок Белграда и независимости Косово. Россию пускали в зал заседаний только тогда, когда это было необходимо, на переговорах с Ираном и для решения сирийского кризиса», — приходит к выводу писатель и добавляет, что для американского руководства система многополярности и уважения правил любого вида равноправного партнерства является неприемлемой.

«Нет более общих правил. Существует только состояние хаоса, без какого-либо направления. Путин это отметил, не говоря это напрямую, но давая понять очевидное — мишенью является он сам собственной персоной. То, что санкции начали ударять не по России, а по его приближенным, говорит о том, что в отношениях и заявлениях западных лидеров можно разглядеть такую идею — Путин не представляет Россию, и что, следовательно, когда от него смогут избавиться, Россия будет возвращена в лоно. Другими словами, Запад не намерен вести переговоры с Россией, пока Путин будет во главе государства», — уверен журналист. Ответ Путина, произнесенный в Сочи, является, по его мнению, реальной точкой невозврата. Джульетто Кьеза так объясняет симпатию простого народа к русскому президенту: «Народная Европа идет направо, движется в антиевропейском направлении, антиамериканском и антиглобалистском и опирается на другой столп, на который опирается сам Путин: на патриотизм, консервативную этику, традиционные семейные ценности, образование, уважения к памяти. „Европейская семья“ может изменить свое направление на ближайшие годы». «Русский медведь — именно это сказал Путин — не намерен выходить из своей среды обитания. У него нет обширных амбиций. Но он не согласен быть притесненным», — резюмируется в статье.

Описывая очередные вооруженные столкновения на Украине, газета La Repubblica впервые написала о том, что четверо гражданских лиц города Донецка были убиты при обстреле именно украинской артиллерией. При этом издание добавляет, что «голосование на Украине было лишь партией, которая разыгрывалась между Москвой, Вашингтоном и Берлином».

28 октября Европейский союз отверг выдвинутое Италией предложение (на правах очередного президента Европейского союза) немедленно приступить к пересмотру санкций против России из-за кризиса на Украине. Об этом писали итальянские СМИ со ссылкой на дипломатические источники в ЕС. «Провалилась идея итальянского премьера Маттео Ренци, который на прошлой неделе подчеркнул на заседании Совета ЕС необходимость смягчения санкций против Москвы. Некоторые государства — члены ЕС отклонили предложение, которое для одобрения требует единогласия», — написал TMNews.

Свои возражения против высказали среди прочих Польша, Швеция и страны Прибалтики. Учитывая сложившуюся ситуацию, было также решено, что традиционный зимний саммит Россия — ЕС не состоится. Также, как отмечается в сообщении, не исключена новая волна санкций в ближайшем будущем. С другой стороны, многие страны — члены ЕС уже были разочарованы последними экономическими санкциями, принятыми в сентябре, после подписания в Минске соглашения о прекращении огня. Европейский дипломат заявил, что Финляндия, Австрия, Италия, Болгария, Словакия, Греция, Кипр, Люксембург и, вероятно, другие в марте будут голосовать против продления санкций и за снятие их полностью. Также дипломатический источник в ЕС, по итогам встреч послов 28 стран — членов ЕС, подтвердил, что пока «нет причин для изменения ограничительных мер, введенных ЕС в отношении России из-за ее участия в конфликте на Украине».

Фабио Рампелли, лидер партии «Братья Италии — национальный правый центр» презентовал ходатайство в палату депутатов, в котором написал: «Италия не должна участвовать в санкциях против России, потому что ущерб является очевидным и драматическим. Позиция, занятая западным сообществом, в частности ЕС, особенно досадна для Италии, учитывая торговые отношения, которые существуют между нашей страной и Россией. Ущерб для нашего экспорта, особенно в промышленности и сельском хозяйстве, огромен», — заявил Рампелли. Политик также недоумевает по поводу дипломатической инициативы. «Мы очень разочарованы отсутствием решающей роли, которую Европа могла бы иметь в вопросе кризиса на Украине, — отмечает он. — Европа не должна служить интересам других континентов, должна защищать исключительно свои. То есть вести переговоры с Украиной, учитывая также и интересы России. Европа заинтересована в Украине и в России также для того, чтобы быть сильнее и представлять третий блок между быстро развивающимися экономиками Азии и США».

По мнению господина Рампелии, если ЕС не сможет играть свою партию в экономической игре и не станет полноправным политическим субъектом, Европа «с трудом сможет получить то, к чему стремятся новые поколения». Что касается премьер-министра Маттео Ренци, по мнению Рампелли, он ответствен, как и все его предшественники за то, что не выполняет своих прерогатив в Европе: «Мы по-прежнему ставим на первое место другие приоритеты, отличные от итальянских интересов, отличные от того, что делают все другие страны. Начиная с тех, которые имеют весомый голос в управлении ЕС, такие как Германия».

Кажется, что без упоминания России в Италии не проходит ни один государственный визит или встреча политического характера. Президент Республики Джорджо Наполитано на днях встречался с президентом Польши Брониславом Коморовским. Речь шла и о России. «Россия должна иметь полное уважение к территориальной и государственной целостности любой демократической страны, такой как Украина. Мы должны предпринять согласованные усилия, чтобы найти политическое и мирное решение», — заявил Джорджо Наполитано в разговоре с Брониславом Коморовским. О результатах встречи рассказал канал Rainews. «Мы хотим мирных решений, — продолжил Наполитано, — которые позволили бы сотрудничеству между Российской Федерацией и Европейским союзом опереться на реальные решения и уважать права Украины, а также роль Европы на той территории». Глава итальянского государства отметил, что «прошел год с того момента, как мы увидели взрыв проблем и давление России на Украину», подчеркивая, что «кризис демократического развития в стране» оплачен ценой «жертв вооруженных столкновений». «Такая страна, как Россия, — заключил он, — должна осознавать свою конструктивную роль и уважать правила». После встречи с президентом Польши Джорджо Наполитано выразил также свое глубокое удовлетворение в связи с новой ролью Федерики Могерини, отвечающий за внешнюю политику ЕС, и подчеркнул «необходимость Европы вернуть себе бразды инициативы в области внешней политики, основанной на полностью согласованных действиях».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.