В Мордовии вслед за другими регионами начали борьбу с алкогольными энергетиками

Саранск, 31 октября 2014, 14:21 — REGNUM  Республика Мордовия решила не отставать от других субъектов РФ, где в настоящее время ведут борьбу в поддержку запрета розничной продажи алкогольных энергетических напитков. Об этом сообщает «Pro Город Саранск».

В течение месяца на улицах столицы Мордовии Саранска шел сбор подписей в поддержку инициативы среди населения. За этот период запрет на продажу энергетиков поддержали более 1000 жителей города.

Аналогичное количество подписей собрали в мае-июне текущего года.

Напомним, предложение полностью запретить производство и продажу алкогольных энергетических напитков прозвучало еще в марте 2013 года. Однако тогда правительство и комитет Госдумы по охране здоровья не поддержали законодательную инициативу, так как идея полного запрета противоречила регламенту Таможенного союза.

В сентябре текущего года доработанный законопроект вновь был внесен на рассмотрение в Госдуму. Поправки внесли 40 депутатов от парламентских партий во главе с Николаем Левичевым — представителем «Справедливой России».

Вернуться к данному вопросу депутаты решили после того, как свою позицию на встрече с парламентариями озвучил президент РФ Владимир Путин, заявив: «Я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор».

Стоит отметить, что запрет продажи энергетических напитков уже действует на законодательном уровне в ряде регионов РФ, в частности, в Нижегородской, Тульской, Ульяновской областях и республике Коми. Кроме того, аналогичные законопроекты рассматривают парламентарии Белгородской и Вологодской областей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Нижегородской области запрет введен 31 июля 2014 года. Депутаты Законодательного собрания региона в двух чтениях приняли проект соответствующих изменений в региональный закон о регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Примечательно, что об острой необходимости принятия закона о запрете энергетиков в нижегородском парламенте заговорили сразу же после того, как у этой законодательной инициативы «сменились» инициаторы.

На протяжении нескольких месяцев депутаты фракции КПРФ тщетно пытались провести в региональном парламенте аналогичную инициативу. Они несколько раз выносили проект закона о запрете алкогольных энергетиков на обсуждение Заксобрания, но всякий раз парламент под различными предлогами отказывался его принимать. Если бы того не произошло, закон о запрете алкогольных энергетиков мог бы действовать в регионе уже несколько месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.