Самарцы не спешат платить за капремонт домов, заявляя: «Всех не пересудите!»

Самара, 31 октября 2014, 14:06 — REGNUM  По неофициальной информации собираемость в Самаре с населения платы за капитальный ремонт многоквартирных домов не превышает 15-20%. В платежных центрах некоторые кассиры предупреждают граждан о судебных тяжбах, на что получают ответ: «Всех нас не пересудите!». Между тем власти призывают: «Капремонт в Самарской области — уверенность в каждой копейке».

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM тему общего увеличения налогового бремени на жителей (взносы на капитальный ремонт домов, новый налог на недвижимость с учетом ее кадастровой стоимости), депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев обратил внимание на такую проблему, как опасность роста неплатежей. «Вчера, например, мой знакомый стал свидетелем того, как в очереди в расчетно-кассовом центре люди отказывались платить за капремонт, — рассказал политик. — Ни один из стоящих перед ним 15 человек не стал оплачивать квартплату вместе с капремонтом. Все сказали кассиру: „За капремонт не плачу“, а некоторые еще при этом и выражались непечатно. Кассир увещевала будущими судами, народ отвечал: „Весь город не пересудите!“ Простой человек, у которого нет денег, про судебных приставов не будет думать. Он бы и рад, но…»

В своем блоге парламентарий выразил свое мнение по поводу взносов на капремонт: «Как член попечительского Совета Фонда капремонта и депутат, я, безусловно, должен показывать пример, снимаясь вместе с Часовских (руководиель муниципального учреждения при мэрии Самары „Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления“ Виктор Часовских, прим. ИА REGNUM) и Кочуевой (депутат Самарской городской думы Ирина Кочуева, прим. ИА REGNUM) в рекламных роликах „Капремонт в Самарской области — уверенность в каждой копейке“. Но зная реальное положение дел в Фонде, и то, какие люди там нашими деньгами распоряжаются, что-то я в этом не уверен. Напомню, что к концу августа Фонд капремонта Самарской области, гендиректором которого трудоустроен московский приятель министра ЖКХ Крайнева Чибисов, должен был по плану отремонтировать около 600 домов, в реальности же отремонтировал чуть больше 10. Также по плану Фонд капремонта должен собирать ежемесячно около 200 млнрублей платежей населения, по слухам (информацию уточняю), собираемость где-то на уровне 15-20%…»

Тольяттинский депутат Максим Васильев на днях написал в Twitter: «Ужас: собираемость взносов на капитальный ремонт в Тольятти за август только 15%». Его коллега по депутатскому корпусу Максим Гусейнов прокомментировал в СМИ: "…Надо сначала показать, что программа работает. А по факту мы видим выполнение этой программы всего 5%.Недавно мы спрашивали у представителя фонда: «Как вы считаете, провалилась программа в 2014 году в Тольятти по капитальному ремонту»? Она отвечает следующее: «Нет, с чего вы взяли! Все нормально она работает». Говорит, что примерно у 100 домов будут в ноябре-декабре ремонтировать кровлю и инженерные сети. Вы представляете, как это зимой ремонтировать кровлю и инженерные сети? Ответственное лицо заявляет, что это возможно. Если будет такой же подход, как сейчас, то никакой перспективы собираемости у программы нет. Перспектива будет тогда, когда будет софинансирование, а не 100% сбор на эту программу только с граждан. В итоге получается, что мы все скидываемся кому-то, а потом когда настанет очередь ремонта в нашем доме, может быть скажут: «Извините, программа закончилась».

Напомним, самарцы начали получать платежки за капремонт с 1 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.