Самарцы не спешат платить за капремонт домов, заявляя: «Всех не пересудите!»

Самара, 31 Октября 2014, 14:06 — REGNUM  По неофициальной информации собираемость в Самаре с населения платы за капитальный ремонт многоквартирных домов не превышает 15-20%. В платежных центрах некоторые кассиры предупреждают граждан о судебных тяжбах, на что получают ответ: «Всех нас не пересудите!». Между тем власти призывают: «Капремонт в Самарской области — уверенность в каждой копейке».

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM тему общего увеличения налогового бремени на жителей (взносы на капитальный ремонт домов, новый налог на недвижимость с учетом ее кадастровой стоимости), депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев обратил внимание на такую проблему, как опасность роста неплатежей. «Вчера, например, мой знакомый стал свидетелем того, как в очереди в расчетно-кассовом центре люди отказывались платить за капремонт, — рассказал политик. — Ни один из стоящих перед ним 15 человек не стал оплачивать квартплату вместе с капремонтом. Все сказали кассиру: „За капремонт не плачу“, а некоторые еще при этом и выражались непечатно. Кассир увещевала будущими судами, народ отвечал: „Весь город не пересудите!“ Простой человек, у которого нет денег, про судебных приставов не будет думать. Он бы и рад, но…»

В своем блоге парламентарий выразил свое мнение по поводу взносов на капремонт: «Как член попечительского Совета Фонда капремонта и депутат, я, безусловно, должен показывать пример, снимаясь вместе с Часовских (руководиель муниципального учреждения при мэрии Самары „Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления“ Виктор Часовских, прим. ИА REGNUM) и Кочуевой (депутат Самарской городской думы Ирина Кочуева, прим. ИА REGNUM) в рекламных роликах „Капремонт в Самарской области — уверенность в каждой копейке“. Но зная реальное положение дел в Фонде, и то, какие люди там нашими деньгами распоряжаются, что-то я в этом не уверен. Напомню, что к концу августа Фонд капремонта Самарской области, гендиректором которого трудоустроен московский приятель министра ЖКХ Крайнева Чибисов, должен был по плану отремонтировать около 600 домов, в реальности же отремонтировал чуть больше 10. Также по плану Фонд капремонта должен собирать ежемесячно около 200 млнрублей платежей населения, по слухам (информацию уточняю), собираемость где-то на уровне 15-20%…»

Тольяттинский депутат Максим Васильев на днях написал в Twitter: «Ужас: собираемость взносов на капитальный ремонт в Тольятти за август только 15%». Его коллега по депутатскому корпусу Максим Гусейнов прокомментировал в СМИ: "…Надо сначала показать, что программа работает. А по факту мы видим выполнение этой программы всего 5%.Недавно мы спрашивали у представителя фонда: «Как вы считаете, провалилась программа в 2014 году в Тольятти по капитальному ремонту»? Она отвечает следующее: «Нет, с чего вы взяли! Все нормально она работает». Говорит, что примерно у 100 домов будут в ноябре-декабре ремонтировать кровлю и инженерные сети. Вы представляете, как это зимой ремонтировать кровлю и инженерные сети? Ответственное лицо заявляет, что это возможно. Если будет такой же подход, как сейчас, то никакой перспективы собираемости у программы нет. Перспектива будет тогда, когда будет софинансирование, а не 100% сбор на эту программу только с граждан. В итоге получается, что мы все скидываемся кому-то, а потом когда настанет очередь ремонта в нашем доме, может быть скажут: «Извините, программа закончилась».

Напомним, самарцы начали получать платежки за капремонт с 1 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь